鋒面接近可惜降溫有限 大貓熊戶外活動再等等

  • 發布日期: 2017-10-04 14:38
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

今天是一年一度的中秋節,根據氣象預報顯示,受到鋒面接近影響,晚間雲層較厚,想要欣賞又圓又亮的滿月可能還得要碰碰運氣!北臺灣雖然有鋒面過境,早晚溫差變大,但秋老虎持續發威,白天戶外高溫仍然上看攝氏30度,因此大貓熊一家三口想要到戶外活動場溜搭溜搭的願望,可能得中秋過後再多等些時日才能實現了。


大貓熊分佈在中國的陝西南部、甘肅及四川等地,主要棲息在海拔1500-3000公尺的落葉闊葉林、針闊混交林和亞高山針葉林帶和亞熱帶的山地竹林內。由於臺灣北部為副熱帶季風氣候,在照養大貓熊時就要特別註意室內、外的微環境變化。例如當氣溫高於攝氏26度時,大貓熊們如果到戶外活動,沒多久就會熱得喘大氣,再突然進入溫差超過10度的室內,就更容易身體不舒服,所以當戶外溫度過高時,大貓熊家族都被安排在室內避「暑」。


鋒面接近可惜降溫有限 大貓熊戶外活動再等等


相較去(105)年度9月中下旬戶外溫度即已低於攝氏26度,今年雖然已進入10月份了,卻仍不見氣溫有大幅下降的跡象,即使節氣已經來到中秋,但白天如果仍然是高溫炎熱的氣候型態,「團團」、「圓圓」和「圓仔」就無法輪流到戶外享受大自然了。這也突顯地球暖化的狀況若持續惡化,不但極端氣候會更顯頻繁,幅度也相對地加劇,將導致許多瀕危物種難以存續,最終也會影響到人類的生存。


在等待氣溫下降的同時,保育員已展開場地整理工作,近期將會再移植兩棵茄苳樹及一棵印度紫檀到戶外活動場內,增加綠蔭讓大貓熊們可以涼爽舒適地睡午覺…只不過回憶去年度「圓仔」自行啟動的「毀樹計畫」,抵不過肥美果實的誘惑,把原先枝枒茂密的茄苳樹給撤底的「拆」了!保育員只好默默的在內心裡祈禱,希望今年「圓仔」變得更成熟穩重,好讓新植的兩棵茄苳樹能夠平安順利地成長茁壯!


鋒面接近可惜降溫有限 大貓熊戶外活動再等等


---
資料來源:鋒面接近可惜降溫有限 大貓熊戶外活動再等等
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師