十大傑出青年王嘉勳 投身部落找回賽德克族的光榮與文化

  • 發布日期: 2017-10-03 16:09
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者扶小萍/南投報導

南投縣仁愛鄉南豐村王嘉勳在水保局南投分局推薦下,榮獲第55屆十大傑出青年,評審肯定他投身部落發展的奉獻。從大學畢業返鄉參與部落公共事務,蹲點10年的王嘉勳,透過訪談記錄回溯部落耆老的記憶,一點一滴找回即將被族人遣忘的賽德克族文化,並藉此凝聚部落向心力,在水土保持局農村再生計畫的協助下,進行跨領域、跨部會的多元整合,帶領部落朝向四生共榮生活、生產、生態、生命均衡發展。


王嘉勳與返鄉青年努力讓部落增進就業機會。(水保局南投分局提供)


南投縣仁愛鄉南豐社區又稱眉溪部落,王嘉勳剛回部落時一句族語都不會說,但他並未退縮,循序漸進的從田野調查、口述訪談、文獻收集,抽絲剝繭重建傳統家屋、恢復祭儀,還鼓勵更多青年返鄉重新學習母語、穿上族服,以在地生態資源發展為基礎,融入特有的賽德克族文化內涵,並結合友善農業經營、傳統工藝、民宿、風味美食及部落生活體驗等,開創地方特色產業,引領20多名有意願投入部落發展事務的返鄉青年,提供至少50名以上的就業機會。


王嘉勳與部落青年的努力發展出五大面向,調查部落文化、傳統建築及有形與無形文化資產;推動部落文化教育,發展數位典藏數位化資料建置工作;建置部落的知識交流平臺;協助部落農友推廣自然農業,朝向原鄉部落生態與產業平衡的發展;建構部落共同產銷平臺,朝向社會企業化經營。他勇於做夢也勇敢實踐,堅持不懈的勇士精神,值得時下青年學習效仿,也正是他能獲得十傑評審青睞的主因。他並於104年榮獲行政院農業委員會農村領航獎。


水保局南投分局表示,目前輔導的社區超過500處,南豐社區一直是其中的亮點社區,一路上看著王嘉勳投入社區辛苦付出,成效也逐漸開花結果,因此推薦他參加十大傑出青年的選拔,希望以他做為典範,吸引更多有志服務農村的青年朋友加入。


南投分局指出,王嘉勳能成功當選與有榮焉,也期待王嘉勳在獲獎後能持續創新發揮影響力,引領不同族群的農村夥伴一起往前邁進。


---
資料來源:十大傑出青年王嘉勳 投身部落找回賽德克族的光榮與文化
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師