東北風南下!北部中秋恐雲中找月 吳德榮:較強冷空氣要等到「國慶」後

  • 發布日期: 2017-10-02 12:49
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

秋老虎發威!昨日臺北高溫飆36.8度,創122年來10月分最高溫記錄。今天天氣跟昨天類似,太平洋高壓持續壟罩,各地晴朗炎熱。氣象專家吳德榮表示,籠罩在東亞的中層太平洋高壓,10月上旬勢力仍強,其沉降作用將限制了北方系統的南下,冷空氣明顯偏弱,也使得今年季節的更替,比往年慢了許多;比較強的冷空氣還要等到「國慶」之後了。


至於各地賞月狀況,吳德榮表示,中秋(4日)夜東北風挾帶低層水氣,迎風面雲較多,北海岸及東北部局部降雨的機率較高,賞月易受乾擾。北部平地的降雨機率較低,月亮偶爾可從雲?中露?,但靠東側鄰近山區的地方仍可能有少量飄雨的機率。桃園以南的西半部地區,午後山區發展的對流雲層也已迅速消散,愈晚愈晴朗、愈適合賞月活動。花、東則為多雲為主,但偶爾會有局部降雨的現象,賞月的機會不算太差。


吳德榮指出,今(2)日西半部白天晴朗炎熱,最高溫仍將達36、37度,早晚舒適約25至27度,午後山區有小範圍的陣雨或雷雨。東半部則為多雲時晴。


明(3)日下午起至週四(5日)另一波東北風南下,北台灣略轉涼;迎風面北部、東半部易有局部雨;中南部受影響較小,天氣晴朗穩定,午後山區有局部陣雨或雷雨。


週五至下週一(6至9日)熱帶擾動從菲律賓通過,台灣東側的水氣逐漸增多,仍盛行東北風,迎風面的北部、東半部及恆春半島降雨機率更提高,也容易有局部性的較大降雨。中南部則有局部性午後陣雨或雷雨的機率。


?


?


---
資料來源:東北風南下!北部中秋恐雲中找月 吳德榮:較強冷空氣要等到「國慶」後
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師