農金投資浪潮蜂擁 發明展農業館盛況空前

  • 發布日期: 2017-09-30 19:38
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張家豪/臺北報導

農業投資果然銳不可檔,由行政院農業委員會在「2017臺北國際發明暨技術交易展」主辦的農業館以「新農業·新科技·新格局-科技創新·強勢出擊」為主軸,短短3天之內,吸引上千名民眾、企業臨館洽詢,現場諮商熱絡,3天展期各技術展攤忙著接待川流不息的人潮,幾無休息空檔,其中並不乏許多國際投資企業,成為發明展現場交投最熱絡的展區之一。驗證農委會主委林聰賢在開幕致詞時提到,今年展出的技術或商品「含金量很高」。


未來的世界經濟發展中,農業投資是一大趨勢,根據AgFunder 2016農業科技投資回顧報告,2016年全球農業與相關產業總產值高達7.8兆美元(約台幣240兆),占全球生產總額(GDP10%),過去數年來全球投資農業技術的升級和產品價值的創造之資金每年增加2到3倍。


為期3天的發明展於9月30日在臺北世界貿易中心展覽館閉幕,規劃「創新科技」、「友善環境」、「節能循環」及「安全農產」4大主題的農業館,因為展題切合潮流趨勢,展示的數項技術深具商品化潛力,因此吸引國內外企業前來挖寶淘金。其中鋸緣青蟹獨立盒養殖系統讓原本只有20%存活率的鋸緣青蟹活存率提高至80%,幾乎只要百萬投資便可望在短期千萬回收,在海鮮需求擴大,捕撈卻日漸短少的情況下,這個技術引起水產養殖業者熱烈詢問,甚至有新加坡及菲律賓業者特地來台瞭解相關技術移轉。


鋸緣青蟹獨立盒養殖技術現場詢問度極高。


鋸緣青蟹養殖不易消費市場需求大,此次研發的獨立盒養殖技術吸精度高,甚至有新加坡及菲律賓業者特地來台瞭解。


萬代蘭年產約50萬支,內外銷產值各約2,000萬台幣,1年的總產值約4,000萬元,也是展館的明星亮點之一,副總統陳建仁更特地到現場為其加持。萬代蘭是臺灣的新興熱帶蘭花,早期必須透過泰國進口種苗,但進口種苗始終有品種穩定度及病毒問題。透過農試所的萬代蘭種苗組織培養繁殖技術可望讓萬代蘭的培育更快速、大量且穩定。農試所表示,目前除了國內和日本、新加坡及美國市場之外,東南亞市場也正逐步打開中。展期3天吸引了上百位民眾來詢問瞭解,至少有3家規模企業表示很有興趣,聯絡十分積極。


萬代蘭種苗組織培養繁殖技術詢問度高。


農業館內另外一個現場詢問度相當高的是天麻種苗繁殖技術,天麻是1種高價、使用率也相當高的傳統中藥材,目前國內需求量約6.7萬斤,目前國內售價每公斤約2,000-3,000元,產值約1.2-2億。目前全部仰賴進口,如今農政單位研發出種苗繁殖技術,未來可望由國內自己生產,原料的安全性可以掌握在國人手中,現場至少有8-10業者對技術轉移表達高度的興趣。


天麻在海內外市場需求均高,量產成果將可望帶動更多商機。


---
資料來源:農金投資浪潮蜂擁 發明展農業館盛況空前
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師