「衛生紙丟馬桶」 嘉市推廣如廁新觀念

  • 發布日期: 2017-09-30 08:26
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張朝福/嘉義報導

上完廁所衛生紙該丟馬桶還是垃圾桶?使用過的衛生紙如果丟進垃圾桶,會因為廁所空間小、天氣炎熱或沒有每天倒垃圾等因素,容易滋生細菌及臭味問題!「衛生紙丟馬桶」如廁新觀念,用過的衛生紙改丟馬桶,臭味細菌隨手沖。嘉義市自106年2月開始針對轄內各級機關及學校推廣,藉由公部門率先示範帶起如廁新風潮。


嘉義市長塗醒哲表示,環境整潔與衛生是城市進步的指標,也呼籲民眾支持公廁「不濕」、「不髒」、「不臭」的三不運動,把衛生紙丟到馬桶就不髒、不臭,洗完手後烘乾擦乾,廁所就不濕,個人的舉手之勞就可以改變廁所的環境,也形塑為下一個使用者維持乾淨整潔的如廁文化。


嘉義市政府環境保護局為提高政策推廣度,製作「衛生紙丟馬桶」宣導貼紙,巡查轄內列管公廁實際使用情況並張貼對應的宣導標示,推行半年多,嘉義市現在已經有超過300座公廁配合施行「衛生紙丟馬桶」,例如嘉義車站、嘉義基督教醫院、嘉義文化創意產業園區等,廁間內都有明確標示,提醒民眾如廁後將衛生紙隨手丟入馬桶。該局表示現有2種標示,標示為「請將衛生紙丟入馬桶」,民眾即可放心將衛生紙丟入馬桶,因衛生紙的纖維較短,沖水過程即可溶解分散,不會造成堵塞。另1種標示「本廁間易阻塞,衛生紙請勿丟馬桶」,代表此處廁間因建築及管線因素容易堵塞,不能將衛生紙直接丟進馬桶,用過的衛生紙仍須丟入垃圾桶另行處理。


嘉義基督教醫院院長陳誠仁表示,衛生紙丟馬桶除了可以減少廁所異味、蚊蠅孳生,站在公共衛生的角度也可以降低使用者接觸殘留糞便細菌病毒的風險,例如傷寒、痢疾、A肝、腸病毒等,也可以減輕清掃人員工作負荷以及感染機率。


另外嘉義市政府環境保護局局長張志誠也提醒民眾,只有衛生紙可以丟入馬桶,其他物品例如面紙、濕紙巾、生理用品、擦手紙、香菸頭等,都不能丟入馬桶,以免造成馬桶管路阻塞不通。


---
資料來源:「衛生紙丟馬桶」 嘉市推廣如廁新觀念
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師