探討府城故事 崑山科大空設系辦「Story of Tainan」工作坊

  • 發布日期: 2017-09-28 17:05
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者李文生/臺南報導

為強化設計多元教學,崑山科大空間設計系舉辦為期14天的2017空間設計國際工作坊「Story of Tainan」,邀請馬來西亞 UCSI大學建築與建成環境學院張集強教授蒞校主持。空設系張鬱靂主任表示,目的是讓學生瞭解多元文化場域的構思議題與面對未來挑戰的敏感度,鼓勵學生挖掘或探索府城的歷史,尋找今日府城的生活面貌與樣態。


空設系張鬱靂主任表示,2017空間設計國際工作坊「Story of Tainan」,由繫上老師及二、三年級學生約百餘人共同參與。透過客座教授的演講與作品分享,資料彙整、記憶元素的再詮釋、實作演練等訓練,及張集強教授和老師們給予的評論等,提醒同學對於空間設計基地文本探索的方法與關註重點。


張鬱靂主任表示,工作坊分為兩個階段,第一階段由集體記憶專題講座,引導學生透過文字資料收集與訪談,探索府城歷時性發展的「集體記憶的時間序列VS空間物件」,傾聽街區的故事。第二階段則以第一階段空間閱讀成果為基礎,透過街道空間物件所提供的訊息,探究空間集體記憶的延續方式,並以「物料拼貼VS延伸創作」展示街區再設計的意念。


空設系老師林秀慧表示,張集強教授關註空間文化與生活的關聯性,企圖在過去西方殖民城市發展的架構下,以地域性環境、氣候、社會等為基礎,重新思索空間再生產過程中,與常民生活記憶重新接軌的可能。


林秀慧老師表示,工作坊也教授重要的研究成果,包括從建築與都市看吉隆坡百年發展史,建築教學實驗:十八丁漁村,及希望之谷─雙溪毛糯麻瘋病院保存計畫等空間設計觀點,作為地域性空間設計論述的基礎。


參與學生表示,國際工作坊師生雙向互動交流,不僅補強學生對於城市空間的閱讀能力,亦可視為城市空間的議題探討與設計推演的邏輯訓練。此外,透過場域再詮釋、意念創作等實作演練,體驗同隊分工的重要性,鼓勵同學們對於多元文化場域形成的背景與空間文化發展的主動探索的概念。


---
資料來源:探討府城故事 崑山科大空設系辦「Story of Tainan」工作坊
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師