大華高中舉行「祭孔典禮」 維護「尊師重道」精神

  • 發布日期: 2017-09-28 14:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者葉志成/桃園報導

嚴長壽先生在矽谷演講中提到台灣學生已經喪失了「尊師重道」的精神,憂心台灣教育的場域及下一代的競爭力。但位於桃園楊梅的大華高中卻保存了優良傳統,極力提倡「尊師重道」的重要。開學典禮由方海龍董事長、李顧問、顏慕德校長在全校學生面前,向全校老師行禮致上最高敬意,樹立了「尊師重道」的典範。九月二十八日舉行「祭孔典禮」,表揚傑出教師對學生的付出及對教育的熱忱。老師也在教師節前夕,將孔子的生平融入課程中,使學生更瞭解為什麼要「尊師重道」及教師節的由來。


一系列敬師活動中,清茶雅會由學生泡茶,並以古禮奉茶。學生周孟琪說:「奉茶的那一剎那,老師平時嚴肅的表情都不見了,臉上充滿了無限的喜樂,體認到古時對老師執禮是件非常美好的事,也是應盡的禮節。」班聯會在校門口送上祝福的鮮花,祝老師教師節快樂,並與每位老師合照。學生李可懷說:「在屬於老師的日子,看到老師臉上燦爛笑容,我們與老師的距離完全都不見了,才知道老師內心溫柔的一面。」學務處舉辦猜猜照片中小時候的老師,校園內洋溢師生和樂的笑聲;在學校的角落佈置論語金句,使學生熟悉孔子智慧;學生書寫祝福小卡片、畫我老師、寄教師節賀卡感念國小老師的教誨,祝福每位老師教師節快樂,讓大華學生在嚴肅中不失輕鬆。


大華高中舉行「祭孔典禮」,表揚傑出教師對學生的付出及對教育的熱忱。


九月二十八日晚上由家長會邀請全校教師參加「敬師餐會」,慰勉辛勤有愛心的老師,家長會李會長:「我們把孩子交給大華,就不用擔心孩子的品性、功課,也不用擔心孩子的未來,因為學校的老個個都是愛孩子的老師,個個都是為孩子未來著想的老師,在教師節為了要表達全體家長的感謝,特別準備餐會以示敬意,也祝福老師教師節快樂。」


若嚴長壽先生看見大華高中努力維護「尊師重道」的精神,嚴先生的憂心應該可以釋懷了,或許無法改變全部風氣,但應可維繫傳統美德而不致全部淪喪。


老師也在教師節前夕,將孔子的生平融入課程中,使學生更瞭解「尊師重道」及教師節的由來。


?


---
資料來源:大華高中舉行「祭孔典禮」 維護「尊師重道」精神
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師