重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

選用攜帶式卡式爐 檢驗局提供小技巧

  • 發布日期: 2017-09-23 06:34
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

中秋佳節民眾多喜好於戶外烤肉賞月歡度,攜帶式卡式爐因輕巧、方便攜帶、操作簡單,遂成為中秋佳節戶外炊煮、燒烤最熱門之休閒商品,標準檢驗局臺南分局分局長王煥龍指出,民眾在使用攜帶式卡式爐發生事故之新聞時有所聞,究其原因往往是使用者沒有正確使用攜帶式卡式爐。


王煥龍分局長表示,最常發生之卡式爐事故情形有二:一是卡式瓦斯罐沒有安裝妥當,接合處洩漏燃氣又點火,造成大火;二是民眾使用過大具炊煮、過大烤盤燒烤食物、卡式爐並排使用,造成瓦斯罐發生爆炸傷人。以上兩種常見事故是可以避免的,消費者除選購貼有商品安全標章之卡式爐產品外,在使用卡式爐前應先詳閱所附使用說明書與註意事項,以避免不正確的使用而發生危險。


為維護消費者的安全及消費權益,使用攜帶式卡式爐時,要保持良好通風,以避免造成一氧化碳中毒之意外。安裝瓦斯罐時,將瓦斯罐上之「環扣缺口」朝上,與卡式爐上凸出之「導引片」對正後再按壓拉桿接合瓦斯罐。


使用時,確認爐具能穩固平放置於地面或?面,並遠離易燃物及備用瓦斯罐。


王煥龍說明,點火前,依本體使用標示及說明書正確操作,並按壓旋鈕瓦斯開關,確認瓦斯罐接合部位及爐具瓦斯通路有無漏氣現象,若有瓦斯味不可點火。不可使用超出爐架面積之過大鍋具、烤盤;不可將兩台卡式爐併排使用;卡式爐使用時附近不可接近其他火源,以避免熱輻射造成器具接合處的密合墊劣化及瓦斯罐壓力升高,產生漏氣致著火爆炸。


王分局長強調,烹煮完畢,應將瓦斯罐退出卡式爐,且爐具內不可放置備用瓦斯罐,並將爐具清理乾淨後適當存放。瓦斯罐使用完畢,切記不可將空罐擲入火源,且不可再充填瓦斯使用。瓦斯罐應放於陰涼及防止掉落處所,不可儲放於高溫場合。


?


?


---
資料來源:選用攜帶式卡式爐 檢驗局提供小技巧
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理