普渡不燒金紙 清聖宮首創「冥界支票」換紙錢獲好評

  • 發布日期: 2017-09-20 07:07
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

為響應政府減少燒金紙政策,彰化縣社頭鄉清聖宮今年推「愛護地球 不燒金紙」活動,在農曆七月普渡法會,推出「冥界支票」兌領四方金、大銀、往生錢、庫錢跟更衣等陰間紙錢,一口氣減少10車次焚燒金紙的運載量,此措施推出後獲得信徒廣大回響與肯定,其他宗廟負責人亦前來觀摩。


清聖宮首創先例推出「寞界銀票支票」,監事蕭成鑫指出,每年農曆七月該宮舉辦普渡法會,由於來自全國各地參加的信徒相當踴躍,事後最讓廟方傷腦筋的是大量的金紙焚燒,按照慣例,每年普渡後要運往焚化爐焚燒的金紙達10車次之多,著實讓廟方傷腦筋,不僅浪費人力成本資源,對空氣也會造成汙染。


清聖宮普渡不燒金紙 首創「冥界支票」換紙錢深獲各界好評


為解決這個問題,蕭成鑫說,今年在召開廟務會議時,提出銀票取代金銀紙得到認同,並向玄天上帝擲滿三個聖筊允諾後才開始設計製作。該銀票上面與民間支票雷同,不僅有支票號碼、禁止背書轉讓畫線格式,還有清聖宮玄天上帝大印及及冥界掌管庫銀三寶司憑票支付,及其他各類須用到的銀紙小印章。今年推出獲民?大力支持與肯定,今年共有六仟五佰位採用,比去年人數多出近千份。



監事蕭成鑫也表示,由於現在環保意識抬頭,政府一直宣導錢少焚燒紙錢,清聖宮率先帶頭「開支票」,大大減少金紙使用量,不但符合環保,也讓各路好兄弟可以輕鬆拿到銀兩,真的一舉數得,此措施推出後,深獲各界好評,19日也有其他宮廟的負責人錢來觀摩、取經。


---
資料來源:普渡不燒金紙 清聖宮首創「冥界支票」換紙錢獲好評
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師