幫國王企鵝點名 保育員貼心設計出勤表

  • 發布日期: 2017-09-18 19:03
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

最近大家到臺北市立動物園的企鵝館時,應該會發現在國王企鵝活動場前方的牆壁上,多了一面「國王企鵝出勤表」的解說看板,上面內容標示【外勤(遊客面活動場)】及【內勤(內舍)】,還有十多隻可以移來移去的企鵝吸鐵,這究竟代表什麼意思呢?原來是保育員每天會依照國王企鵝在活動場上或是待在內舍裡的個體數,來調整解說看板上面兩個區域的吸鐵數量,考一考大小朋友的觀察力,請大家數一數你看到的國王企鵝數量,跟看板上的是不是一樣呢?


企鵝館內目前有14隻國王企鵝,其中4隻為2000年時入園的第一代個體,10隻為新生代。野外國王企鵝平均壽命約為12歲,在動物園圈養環境下企鵝壽命會增加,但10歲以上的國王企鵝即已經開始步入老齡階段。4隻元老級的國王企鵝目前平均年齡為19.25歲高齡,保育員除了加強觀察照護外,還得針對動物老齡需求進行場地空間與日糧供給的調整。由於從內舍走到活動場之間有一小段距離,年輕的個體健步如飛,對牠們來說或許是小菜一碟,但年紀稍長的爺奶們可能就會感覺體力不支,所以保育員都會尊重每隻個體的意願,由牠們自己選擇要待在內舍或是到活動場去。


幫國王企鵝點名 保育員貼心設計出勤表


另外每年的4-5月為國王企鵝的換羽期,為了避免掉落的羽毛會堵塞過濾水質的維生系統,因此保育員會將正在換羽的企鵝們集合在專屬的「更衣室」內,等牠們換上嶄新亮麗的毛大衣後,緊接著在6-7月就會進入繁殖期,配對成功的伴侶們將繼續在9-10月間展開孵蛋及育雛等工作,在這段期間內,國王企鵝的活動場就會呈現是由少數幾隻企鵝代表的情形,好讓其他個體安心地進行繁衍大計。


自從國王企鵝加入動物園這個大家庭之後,深受大小朋友喜愛,迄今仍然是票選最受歡迎的前十大明星動物之一,許多熱情的粉絲經常拜訪企鵝館,有時候看到活動場怎麼只有2、3隻個體時,都會關心的詢問企鵝們的狀況。保育員為了讓大家瞭解企鵝們每天的活動情形,所以特別在活動場前方的牆壁上,設計了一面「國王企鵝出勤表」的解說看板,以「外勤(遊客面活動場)」及「內勤(內舍)」兩大區塊來反映現況,也請大家發揮觀察力,數一數牆上企鵝磁鐵的數量是否跟活動場的企鵝數量一樣。不過許多時候民眾會好奇地移動內外勤的位置,如果你發現數量不對的時候,可以協助將企鵝們放回正確的位置,保育員們也會三不五時繞去檢查一下,好讓所有喜愛國王企鵝的民眾們安心。


---
資料來源:幫國王企鵝點名 保育員貼心設計出勤表
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師