消基會抽驗自助洗衣店洗劑 雙北9家商品標示全數不合格

  • 發布日期: 2017-09-15 13:28
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

因都會區房價居高不下,使租屋人口不斷增加,因此自助洗衣店成為近幾年興起的新產業,成為居住小坪數套房的民眾不可或缺的重要機能。消基會今(15)日公佈雙北9家自助洗衣店所販售的共28件洗劑,商品標示全數不符合「商品標示法」規範。


消基會董事長游開雄表示,今年8月30日至31日間,針對在雙北市內的9家自助洗衣店內所放置的洗劑販賣機共28件洗劑進行抽驗,分別為洗衣精(粉)、柔軟精、消毒藥水、除靜電香片,每件價格皆為新臺幣10元,但抽驗結果全數不符《商品標示法》規範,除了有未標示原產地、廠商資料、保存期限之外,還有柔軟精更含有人工香精、危險化學成份、塑化劑等,嚴重影響人民的健康,政府應該盡速納入規範。


游開雄說,有同仁在抽查其中一間洗劑販賣機裡的柔軟精與消毒水,發現包裝外觀不僅老舊破爛,打開後盒子裡還可見到明顯汙痕與泛黃,使同仁不禁懷疑這些自動販賣機掉下來的洗劑,真的是全新的嗎?再加上包裝上完全沒有標示製造日期,所以這些洗劑是否已經超過保存期限,消費者根本也無從查證。


消基會附檢驗長麥富德指出,根據美國環境保護署(EPA)和化學品安全說明書(MSDS)的數據顯示,柔軟精中含有許多危險的化學成分,而且會殘留在衣物中,因此使用過柔軟精的衣物若穿在身上,殘留的化學成份會被皮膚吸收或進入空氣,對人體造成傷害;而為了使洗過的衣服香氣持久,部分柔軟精的成份也會添加人工香精、塑化劑及揮發性物質,這些都會傷害到呼吸系統,長期使用將造成頭痛、噁心、打噴嚏、呼吸困難等症狀,這類化學成分在烘乾機裡加熱時危險性更大,對於人體的影響不可不慎。


麥富德說,建議業者應對自動販賣機裡的洗衣精、柔軟精、消毒水、除靜電香片應依「商品標示法」完整揭露商品資訊,以維消費者權益。消費者到自助洗衣店時,應盡量攜帶自己家用的洗衣精,如要使用柔軟精時,也儘量選擇含有天然成分的的柔軟精;另外,建議民眾也可在洗衣機中倒入1/4杯小蘇打或1/4杯白醋,都可以軟化衣物,省錢經濟外還不會危害健康。


?


---
資料來源:消基會抽驗自助洗衣店洗劑 雙北9家商品標示全數不合格
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師