曾被診斷「韌帶發育不全」 非洲野驢寶寶能大步奔跑了

  • 發布日期: 2017-09-07 08:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

臺北市立動物園6月中出生的非洲野驢寶寶-「Lancelot(蘭斯洛特)」,出生時右後腿被診斷為「韌帶發育不全」,經過獸醫師即時的治療及長達兩個月的追蹤觀察,現在不僅能站立、還能大步奔跑呢!因此保育員也開始嘗試讓「Lancelot」與媽媽「Daila」到戶外活動場熟悉環境,為未來與同父異母哥哥「Nabil」、阿姨「Gina」、爸爸「Lucas」的混群做準備。


非洲野驢寶寶「Lancelot」出生時由於右後肢「韌帶發育不全」無法站立,動物園獸醫師及保育員即時介入治療及餵食配方初乳,經過兩個月的追蹤觀察,「Lancelot」從原先的一跛一跛,到現在已經可以正常地邁開步伐奔跑了。


曾被診斷「韌帶發育不全」 非洲野驢寶寶能大步奔跑了


因此,保育員也開始讓「Lancelot」跟著媽媽「Daila」一起熟悉戶外活動場,活動筋骨、認識環境。由於媽媽「Daila」屬於冷靜派,凡事先靜靜觀察,不親人也不燥動,因此「Lancelot」也傳承了媽媽的性格,顯得相當淡定。只有每天剛出活動場時,會略為興奮的奔跑兩圈,但很快的就會冷靜下來。


非洲野驢媽媽「Daila」母性良好,個性也相當沉穩謹慎,每天出戶外活動場時,都會仔細地環顧四周,若有異狀便會停下腳步,展現母性、擋在「Lancelot」前頭,等確認環境安全,才會緩慢地帶著寶寶前進。


曾被診斷「韌帶發育不全」 非洲野驢寶寶能大步奔跑了


保育員發現非洲野驢寶寶的個性,似乎受媽媽的影響極大,去年出生的「Nabil」雖然同為雄性個體,但個性相較起來更為活潑、好動,因為牠的媽媽「Gina」非常親人,「Nabil」對保育員的戒心也相對較低,偶而還會主動討個摸摸。然而「Daila」屬孤僻、冷靜派,因此保育員與「Lancelot」的親近訓練也變得困難許多,常常保育員才餵食兩片紅蘿蔔,「Lancelot」就落跑了!


目前只要天氣晴朗,保育員每天早上9點至下午2點左右,都會讓非洲野驢寶寶「Lancelot」與媽媽「Daila」到戶外活動場放風,等幼仔狀況更加穩定,不久後就能一家共同亮相囉!想要一睹非洲野驢寶寶可愛樣貌的民眾,記得到臺北市立動物園的沙漠區看看喔!


---
資料來源:曾被診斷「韌帶發育不全」 非洲野驢寶寶能大步奔跑了
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師