普渡旺季豬價異常回跌 農政單位市場進行調配豬源充足

  • 發布日期: 2017-09-05 06:57
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

農曆七月普渡旺季,原本價格偏高產地毛豬,經農政單位全臺大調豬,加上養豬戶不再惜售,使得豬價在中元節前異常回跌,每百公斤維持在八千元上下;彰化溪湖肉品市場表示,豬源足以因應普渡需求,市售豬肉將維持平穩。


今年初受藍耳症、豬下痢疫情衝擊,產地毛豬因產量大減、價格長期偏高,每百公斤一度還漲破八千五百元大關,令不少餐飲業、消費者早已吃不消,進入夏季天氣轉熱後,平均溫度偏高,隨毛豬成長慢,消費買氣也跟著下滑,加上先前預期大缺豬,進入農曆七月、民間普渡旺季後,農政會同全台各肉品市場進行調配,使得供應量逐漸恢復。


每年到了農曆七月中,人們都會宰雞殺鴨,焚香燒紙,拜祭由地府出來的餓鬼,人們相信這樣可以化解其怨氣,不致於為禍人間,供桌上要準備熟食,素果及雞豬魚三牲主要祭品,讓好兄弟可以飽餐一頓。


溪湖肉品市場總經理黃滄雲表示,中元普渡是繼清明、端午後,民間第三大需求豬肉品祭祀的大節氣,毛豬拍賣頭數比先前增加約兩成,也使得每百公斤難得回跌到八千元上下,雖然價格仍偏高,但已算是比較合理的價位。


---
資料來源:普渡旺季豬價異常回跌 農政單位市場進行調配豬源充足
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師