芋粿要好吃有撇步 中元祭祖普渡市場非常搶手

  • 發布日期: 2017-09-03 19:28
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

中元節普渡將至,在農曆七月正值芋頭盛產,依傳統風俗,許多家庭都會利用芋頭來做芋粿巧,不僅普渡眾好兄弟也用來祭拜祖先,中元節前夕,芋粿在菜市場相當熱賣,代表多子多孫的芋粿,最受到民眾喜愛,幾乎都會在供桌上擺上一大盤,祈求闔家平安。


在員林市傳香80年的芋粿第三代傳人林劍標所做芋粿最為搶手,在地人稱芋粿標仔,從出生看爺爺及爸爸,在第一市場門口賣芋粿,從小學作粿,如今擁有人人稱羨的好手藝,舉凡鹼粽、鹹粽、蘿蔔糕、艾草包、紅龜粿等等,年節祭拜需用到的米類祭品,應有盡有,不僅每塊粿一定要用傳統柴燒大?蒸熟,講求現作新鮮,不添加人工味精等製品,受到民眾喜愛。


芋粿要好吃是撇步的,芋粿標仔說,芋粿要軟硬不黏牙,好吃有撇步,掌握好「一鬥米八斤芋頭」,須要用在來米與逢來米,以3比1的比率,加進鬆軟的大甲芋頭或甲仙芋頭,一起攪拌均勻,然後用香蕉葉做底平鋪在芋粿下方,高溫200度在大?內大火蒸熟40分鐘,便完成一塊塊香噴噴的芋粿。


芋粿標仔妻子阿美姐說,這33年來為因應年節,常常每天清晨2點便起床開始作粿,夫妻兩人輪番空制火候,一天休息不到3小時,年輕時還要揹著才出生不久的小孩,邊揉米糰邊作粿,現在小孩長大了,還會在市場幫忙賣粿,現在想想,當時的辛苦都值得了!



粿標仔說,今年中元節芋粿訂單比往年高出兩成,廟宇及個人訂戶增加許多,雖然今年芋頭高漲到一斤45元,但仍舊維持一片芋粿銅板價的小本經營,每個月夫妻兩人將部份營餘作公益,回饋愛心給地方弱勢族群,讓「芋粿」的小愛心化成大愛,傳香到社會各個角落。


?


---
資料來源:芋粿要好吃有撇步 中元祭祖普渡市場非常搶手
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師