瑪娃颱風外圍環流影響 留意局部豪大雨

  • 發布日期: 2017-09-03 12:40
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

中央氣象局表示,今天(3日)瑪娃颱風持續以緩慢速度朝福建、廣東一帶接近,受外圍環流影響,各地降雨機率仍高,留意局部豪大雨,沿海當心強風浪;未來一週各地恢復為悶熱的天氣型態,高溫約32到34度,其中下週三、下週四西南風較為偏強,北部高溫有機會來到35度。


氣象局表示,受颱風外圍環流影響,今天各地雲量較多並偶有短暫雨,尤其中午過後熱力作用助長對流雲系發展,降雨機率更高且有大雨或豪雨發生的可能,提醒民眾除了要註意短時間強降雨帶來的影響外,東北部地區因連日降雨,前往當地活動要留意坍方、落石等現象。今天在大臺北及東半部高溫約30、31度,桃園以南約32、33度,不下雨時仍有悶熱的感覺。


受颱風外圍環流影響,氣象局表示,西半部、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海空曠地區易有8到9級強陣風,海面風浪大;中南部、東南部、恆春半島沿海及澎湖、金門有長浪發生的機率,海邊活動或海上作業請特別註意安全。


氣象局指出,下週一(4日)瑪娃颱風進入大陸地區,強度將持續減弱,各地大多為多雲天氣,但是臺灣附近水氣仍多,風向以偏南到西南風為主,迎風面的南部地區不定時會有局部短暫陣雨,其他地區轉為多雲午後雷陣雨的天氣,午後降雨的範圍較廣,各地雨勢仍明顯,除山區外,中部以北及宜蘭、花蓮的平地都有午後雷雨發生的機率;另外,東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及南部沿海仍有長浪發生的機率,請註意。


下週二至下週四(5日至7日)太平洋高壓逐漸增強,臺灣附近水氣稍減,風向以偏西南風為主,各地大多為多雲到晴的天氣,午後雷雨範圍縮小,西半部以山區及近山區平地為主,東半部除山區外,蘭陽平原也有機會出現午後雷陣雨;另外,清晨至上午間中南部沿海地帶由於海陸風效應,有零星短暫陣雨發生的機率。


---
資料來源:瑪娃颱風外圍環流影響 留意局部豪大雨
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師