世界攝影大獎攝影師 以鏡頭拍?機器人生命力

  • 發布日期: 2017-09-01 19:01
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者林茂榮/地方報導

藝術家李明道(Akibo)百餘件機器人作品首度大集合於新北市藝文中心,不論大型裝置作品、數位科技機器人魔鏡AR互動體驗、巨型圖鑑牆或縮小版的公仔,討喜程度每日吸引百位民眾朝聖打卡,暑假尾聲參觀人數更見發酵,其中「AKIBO Robots機器人攝影寫真」更為展場一明星矚目焦點。


長期紀錄拍攝AKIBO機器人作品的近藤悟Satoru Kondo攝影師,多次獲世界級攝影大獎,擅長拍攝生與死以及生命力的題材。近年與臺灣妻子定居臺北,對臺灣風土民情產生極大的熱愛,因長期觀察臺灣街景特色,花費近2年時間尋找臺灣有趣且具代表性意義的吉祥物,AKIBO Robots為其「臺灣吉祥物系列Taiwan Character」拍攝對象之一,拍攝角色包含AKIBO第一組創作AkiAkis Friends(Fu、Tano、Bubble)、臺北尋寶隊隊長、Mr.Ten、Miss One、三頭六臂、Tika、Blues等9件經典創作,以獨特的角度呈現機器人不一樣的寫真面貌,此次作品並為第一次於臺灣公開展出。


擁有誠懇溫暖笑容的近藤悟攝影師,AKIBO Robots攝影作品展現其細膩的敘事功力,特寫鏡頭讓人感受近身與機器人對話的畫面,遠景留白則展現機器人完美身影,靜默的畫面裡卻耀動?機器人生動的姿態及表情語言,拍出深具生命感的機器人樣貌。近藤悟攝影師說,4年前經由朋友介紹認識AKIBO,在得知此拍攝計畫下他更大力支持,近藤悟表示因AKIBO作品風格鮮明,拍攝時為思考如何強化其角色個性並突顯屬於機器人本身的光澤度,在燈光表現及角度拍攝上做了很多的嘗試,每件作品甚至花費兩、三天琢磨。因作品成效甚獲好評,今年一月還受邀在日本東京展出,AKIBO也特別飛到日本出席表示支持。此系列作品目前累積37組,其他包含雄獅文具、郭元益、郵政寶寶、伯朗咖啡等,拍攝角度多以局部呈現,引起日本參觀民眾不少好奇跟猜測,還有人因此來臺街訪尋找相關作品,成為一種有趣的文化交流媒介。


剛擔綱完世大運閉幕典禮創意總監的李明道(Akibo),9月3日下午兩點轉場新北市藝文中心,並邀請展覽客座來賓近藤悟Satoru Kondo,舉辦一場機器人好朋友日,親自出席導覽分享,世大運大放光芒的9隻機器人「閃閃電光樂團」也首次以精細模型縮小版展出,邀請喜歡AKIBO Robots的好朋友們一同來同樂。「Let’s Go! AKIBO機器人家族展」即日起在新北市藝文中心第一展覽室展出至106年9月24日,欲知更多活動資訊,請參閱新北市藝文中心官網http://www.artcenter.ntpc.gov.tw/,或電洽02-22534417分機122。


?


---
資料來源:世界攝影大獎攝影師 以鏡頭拍?機器人生命力
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師