世大運亮點 雙胞姊妹花劍舞超吸睛 

  • 發布日期: 2017-08-30 15:27
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳華興/桃園報導

首次於台灣舉辦的世界大學運動會,於2017年8月19日至8月30日在臺北市舉行,19日開幕式在臺北田徑場盛大展開。由氣功武術修行門派太極門為大會揭開序曲,太極門於2001年曾獲第八屆世界盃國際武術錦標大賽團體表演總冠軍金牌獎。此次帶來「薪傳 傳心」,將數千年來不傳之祕的武術陣法,首次呈現在世人的面前,堪稱空前絕後。


太極門30日指出,其中劍陣俠女手持光明之劍勢如破竹、剛柔並濟吸睛度破表、猶如華人版神力女超人!雙胞胎姊妹翁筱芬、翁筱芳也特地從桃園北上參與劍陣展演,雖然彩排練習有如魔鬼訓練般嚴峻,但雙胞胎異口同聲認為「很值得!」。


正妹雙胞胎翁筱芬(圖左)及翁筱芳(圖右)展現中華文化之美,讓世界看見台灣


現年24歲的雙胞胎姊妹翁筱芬、翁筱芳來自於桃園,姊姊翁筱芬是外匯交易員;妹妹翁筱芳任職公家機關。這次戶外練習世大運序曲展演的過程中,她們頂著破表的高溫日曬,更要身著多層次的俠女展演服,加上腰封、綁腿、墊高的舞鞋,真是嚴峻的考驗!還有高高的髮髻及軟劍,揮舞時必須抓好平衡,並註意周遭行陣移位的安全距離,唯有集中註意力、全力以赴才能練得面面俱到。


此次太極陣法的呈現,有旗陣、劍舞、雙棍、齊眉棍、刀盾等兵器陣,各陣之間環環相扣、相生相長、陣中有陣,因此俠女們也在短短9分鐘內,配合各陣移形換位連環衝陣!就像戰場上的巾幗英雄,絲毫不讓鬚眉!翁筱芬表示:「世大運是國際矚目的焦點,能讓世界看見台灣,看到數千年的中華文化,我感到很榮耀,心中一直鼓勵自己要加油,要做到最好。」


世大運亮點 太極門雙胞姊妹花劍舞超吸睛


武術的精神在「止戈」,運動競技最終目的亦是達到世界和平,面對紛亂的世局,世界需要安定的力量,劍陣中最令人驚豔的是由110位俠女同心排出北斗七星陣形,星宿轉動象徵心動氣轉、扭轉乾坤的力量。翁筱芳表示:「北斗七星能指引世人找到光明之路,帶給世人希望。能傳遞這樣的心意給世界,我非常開心,能做些有意義的事。」


姊姊翁筱芬在這次練陣過程中,體會到是非對錯的堅持。以前當翁筱芬感受到生活中不愉快的氛圍,她會想要努力即時改善,心情時常受到環境影響而起伏不定。翁筱芬說:「只要秉持良心,凡事坦蕩,學習堅定的心,現在生活上就能保持輕鬆的好心情」。


要讓陣仗有更完美的呈現,每次練陣都會有動作上的修改。妹妹翁筱芳在這次練陣學習到以不變的心情應萬變。每次遇到動作上、隊形上的修改,都會需要花很多的時間、練習很多遍才能記熟,剛開始心裡會覺得焦慮,很想趕快跟上大家,結果越緊張越記不得細節。翁筱芳表示:「在練習的過程學著調整自己的心態,不論遇到大大小小的改變,就立刻接受,現在面對任何細節上的修改,變得比較沉著安定,也比以前花更少時間記熟動作。」


為了在世大運能充分展現中華文化之美,每一次劍舞的練習,都作大幅度的修改,展演者必須非常的專註,才能跟上陣形的練習與變化。劍舞亦呈現古代俠女剛柔並濟的力與美,真實展現運動家的「專註」、「力量」、「熱情」及「毅力」的精神。


---
資料來源:世大運亮點 雙胞姊妹花劍舞超吸睛 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師