嘉義市古蹟日返程回嘉 傳統工藝手作真正夯

  • 發布日期: 2017-08-30 08:16
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張朝福/嘉義報導

2017全國古蹟日預備起跑了,為響應國際文化遺產保護觀念提昇,讓我國民眾從世界的角度重新看到臺灣文化資產的珍貴性,今年全國古蹟日以「生態、科技、永續守護世界美麗島」為主題,整個九月份都圍繞著的自然生態、傳統工藝、科技、永續的氛圍中,嘉義市政府文化局也結合古蹟導覽、手作DIY、限時任務,融入傳統工藝,體驗手感印刷鉛字、手作絹印、檜木燒烙、打鐵、手繪石猴等豐富活動,等著大小朋友一同來體驗!


嘉義市位處嘉南平原上,平坦肥沃,漢人來本地開墾後,陸續興建埤圳,如番仔陂、北社尾陂、柴頭港陂等,引水灌溉種植水稻,育養了嘉義地區的人民,每一滴水並非取之不盡、用之不竭,水圳歷史佔著人們生活的一大部分。


每年的古蹟日嘉義市絕對不會缺席,今年更呼應主題開幕式臺南烏山頭水庫、嘉南大圳的議題,帶入嘉義市的水圳歷史道將圳,並輔以結合嘉義之有形與無形文化資產,增進嘉義市民對生態意識的提升及重視。


局長黃美賢表示,今年古蹟日配合文化部「生態、科技、永續守護世界美麗島」特別規劃「返程/回嘉」古蹟日活動,結合嘉義市自然景觀、古蹟歷史建築、手工技藝、遊藝互動,策劃一系列古蹟日系列活動,透過親身走訪、手作、遊戲體驗,達到寓教於樂的概念,活化文化資產理念。


嘉義市古蹟與歷史建築眾多,9月17日規劃「限時任務」闖關活動,藉由闖關互動的方式來達到民眾遊覽古蹟之目的,可帶動親子、朋友或情侶一同共襄盛舉,培養共同革命情感,加深人與人之間的連結,規劃以嘉義古蹟為背景主軸,指定地點進行限時任務闖關之方式,任務完成可蓋過關章,蒐集滿額後即可獲得古蹟日活動好禮一組。


系列活動還有:嘉蹟再現(14處古蹟、歷史建築開放參觀)、舊市檜樂(集章打卡)、記憶嘉園(微旅行DIY)、限時任務(闖關活動)等四項主題活動,活動豐富等著您返程回嘉!報名網址https://goo.gl/VC1s5g


---
資料來源:嘉義市古蹟日返程回嘉 傳統工藝手作真正夯
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師