【踢爆不實】世大運丟煙霧彈的陳進添擔心退休俸報銷認罪落淚.其實他被警察跟媒體陰了!?

  • 發布日期: 2017-08-25 11:38
  • 貢獻者: 阿徹
 

世大運開幕式遭反年改團體成員亂場,甚至涉毆警、丟煙霧彈、阻擋選手入場,檢警連日從蒐證畫面和監視器,查出涉丟擲煙霧罐的是男子陳進添,另名毆警嫌犯則是男子李彧彬,檢方漏夜訊問後,認為陳男當時丟出2煙霧罐,以強暴脅迫手段影響警方執法,導致選手不敢進入會場,涉犯強制罪且有再犯、串供之虞,將陳男聲押禁見,台北地院晚間裁定30萬元交保;李男則在昨天深夜時已被檢方依妨害公務罪嫌20萬元交保,限制住居,且須每天到轄區派出所報到。(蘋果日報

根據自由時報的報導

陳進添昨日問訊時,起初態度相當堅定,堅稱自己沒丟煙霧罐只有丟水瓶,當筆錄都做完之後,警方出示影片並表示,偽證罪可能面臨2年以上7年以下有期徒刑,依公務員懲戒法還有可能退休金全失,陳聽到之後態度大轉變,馬上懇求警方讓他改筆錄「翻供」,當警方表示筆錄無法更改時,陳進添還怒稱他不要在筆錄上簽名。

公務員懲戒制度適用軍職人員,若受刑事案件影響,嚴重時可全部剝奪,追回已支領的部分。

感覺好像是大快人心對吧?但其實,這裡面有非常多的問題需要被踢爆。

一、偽證罪,這是刑法第168條,我們先看看條文:

於執行審判職務之公署審判時或於檢察官偵查時,證人、鑑定人、通譯於案情有重要關係之事項,供前或供後具結,而為虛偽陳述者,處七年以下有期徒刑。

這裡已經很明確的認定只有證人、鑑定人、通譯這三種身份才受本罪規範。陳進添在本事件中一開始被傳喚應該是都不是這三種身份。而且偽證罪有規範場合,他只是警訊筆錄,並不是「審判或檢察官偵查時」。

其次,被告可以說謊以逃避罪責,這是天經地義法律有保障可不自證己罪。

某些警察都會欺負不懂法律的人民,如果警察是以證人的身分傳喚他,就不能問關於他自己可能犯罪的行為。如果警察是以嫌疑人的身分傳喚,他就沒有所謂偽證的問題。(PTT ros網友

二、退休金消失,報導說警察是引用公務員懲戒法。我們直接看第一條:

公務員非依本法不受懲戒。但法律另有規定者,從其規定。
本法之規定,對退休(職、伍)或其他原因離職之公務員於任職期間之行
為,亦適用之。

陳進添在這個事件中,早就不是公務員,怎可能受到公務員懲戒法的規範;公務員懲戒法的確有規範到「當下非公務員身份」的人,但僅限於「他具有公務員身份時犯下需要被懲戒的事情後,很快就離職或退休」,因此要追究他當時的責任,不讓他逃走。重點依然是他的行為當時有沒有公務員身份。

最後,那麼到底他有無可能被剝奪退休金呢?好,這是有可能的。為什麼?

根據中華民國 106 年 6 月 27 日立法院第 9 屆第 3 會期第 1 次臨時會第 3 次會議通過(公報初稿資料,正確條文以總統公布之條文為準)「公務人員退休撫卹法」修正為「公務人員退休資遣撫卹法」,其中的第76條:

退休人員經審定支領或兼領月退休金而有下列情形之一者,停止領受月退休
金權利,至原因消滅時恢復之:

一、卸任總統、副總統領有禮遇金期間。
二、犯貪污治罪條例或刑法瀆職罪章之罪,經判刑確定而入監服刑期間。
三、褫奪公權,尚未復權。
四、因案被通緝期間。
五、其他法律有特別規定。
領受月撫卹金或遺屬年金之遺族有前項各款情形之一者,停止領受月撫卹
金或遺屬年金之權利,至原因消滅時恢復。

看到了嗎?只要他被褫奪公權或通緝,那段時間就不能領。

小心自己不要被警察或媒體陰了還不知道喔,大家告訴大家吧!

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-25 11:38
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師