差事劇團新作-解密。潘朵拉台韓日跨國製作 帶觀眾解密城市

  • 發布日期: 2017-08-18 20:44
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/採訪報導

民眾劇場以反映社會問題為目的,也是最具社區關懷與生猛草根力量的劇場形式,將劇場帶進社區民眾生活中,這其中由鍾喬率領的差事劇團已成為亞洲最重要的引領者之一,而他的 2017年新作《解密。潘朵拉》更是集結台、韓、日東亞跨國連線,思索人類共同的困境。鍾喬認為,若看東亞的歷史文化脈絡,打開盒子放出的災難,就是整個當代東亞共同面臨的環境、貧富差距等問題。


由差事劇團與韓、日聯合製作的《解密。潘朵拉》9月2日、3日於臺中國家歌劇院演出,該劇連結東西方神話與當代網路虛擬世界,融入東亞共同經驗,並首次與中部知名團體九天民俗劇團合作,探討科技帶來的貧富落差與人類困境,並包含社會勞工關懷議題在其中。


18日記者會更是巧妙運用歌劇院小劇場的場地特色,跟戶外階梯式廣場串連,象徵民眾劇場走出劇場、走入社區的思維。當大型隔音門開啟,《解密。潘朵拉》的音樂設計,前衛大提琴家阪本弘道現場演出,時而激動而而焦慮的琴聲引領聽者走進魔幻場域,搭配四周環繞著巨大海潮聲與重拍節奏,讓音樂更具既視感,感受到《解密。潘朵拉》劇中所要呈現的人類困境情緒。


歌劇院藝術總監王文儀表示,《解密。潘朵拉》是少數跨國製作的民眾劇場,歌劇院持續扮演對話的角色,連結在地品牌、社造團體、社會企業三方,讓關懷與陪伴走入劇場。本次演出獲得mammyshop媽咪小站的認同,認購200張票券,與中部關懷弱勢街友的社會企業「角落微光」攜手合作,於節目演出期間規劃「盛夏生活陪伴節」,每張票300元,由「角落微光」所輔導轉型的街道導覽員提供臺中城市導覽,再至歌劇院欣賞演出的加值配套專案,是今夏最特別的民眾劇場體驗。報名可洽「隱者地圖盛夏生活陪伴節」活動網站。


日本前衛大提琴家阪本弘道現場演出,時而激動而而焦慮的琴聲引領聽者走進魔幻場域,初體驗《解密。潘朵拉》呈現的劇場情緒。(記者賴淑禎攝)


差事劇團藝術總監鍾喬表示,差事劇團融合在地與生活經驗,邀請民眾一起參與創作,是屬於所有人的戲劇。過去曾在九二一大地震後進駐災區,舉辦社區戲劇工作坊,並協助石岡地區婦女成立「石岡媽媽劇團」,近幾年也致力於「市民劇場」,協助南洋姐妹會成立南洋姐妹劇團,或針對文化地景如眷村和臺北寶藏巖製作許多作品。


這次新作《解密。潘朵拉》探討科技如何影響現代人的生活,在追求希望的過程中反而迷失自我,也失去了陪伴的溫度。在歌劇院的牽線之下,長期關懷親子教養議題mammyshop媽咪小站此次以購票方式慷慨贊助,總監楊智合表示陪伴是品牌的使命,這次活動提供很好的機會,讓大家再次思考「陪伴」的意義,可以擴及其他被社會忽視的角落。


「隱者地圖盛夏生活陪伴節」是一個結合藝術、企業、社區的創意構想,由mammyshop媽咪小站與培訓街友、獨居長者成為城市隱者導覽員的臺中在地社會企業「角落微光」合作,推出「隱者地圖盛夏生活陪伴節」,結合臺中市社區營造中心一同推動,希冀讓更多民眾關註進而產生連結,陪伴弱勢族群用自己力量改善生活,更讓社會關懷走出劇場成為真正的行動。


「生活陪伴節」將規劃兩條隱者導覽路線,參加活動的民眾在歌劇院觀賞《解密。潘朵拉》前後,都可以選擇親子共遊行程或是舊城區深度導覽。


---
資料來源:差事劇團新作-解密。潘朵拉台韓日跨國製作 帶觀眾解密城市
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師