弘光科大學院調整跨系合作 實習餐廳變得好藝術

  • 發布日期: 2017-08-18 17:21
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳榮昌/臺中報導

弘光科技大學因應少子化浪潮來襲,進行學院調整,原本6個學院改為5個學院,其包括護理學院、醫療健康學院、民生創新學院、智慧科技學院及通識學院。各學院調整後,展現跨系整合,而文創系、藝術中心首先和餐旅系結合,不僅為校內的實習餐廳菜單美化設計,並規劃餐廳環境做為師生作品展覽的平臺提升餐飲文化,展現出弘光藝術氛圍與人文特質。


弘光科技大學創校迄今五十週年,面對國內外產業結構快速變化,在出生率降低與高齡化時代來臨的衝擊下,不斷檢視分析,學院調整朝核心課程整合、跨領域學程辦理,其中,民生創新學院以提高國人生活品質、生命保健為宗旨,培育具有美感涵養、團隊合作、熱忱服務、樂觀進取,且具知識經濟及國際巨集觀的人才


弘光科大民生創新學院的文創系與藝術中心在校內實習餐廳弘櫻館,共同推出「北緯24°的游藝空間」、「大肚山泥染」展覽,「北緯24° 的游藝空間」展出的是油畫家莊臥龍的作品,呈現流動的隨機與遊戲狀態,而「大肚山泥染」展覽則以土壤的特性為素材,染製各種作品,是文創系助理教授廖倫光指導學生吳芳慈創作的作品。


弘光科大文創系主任塗卉指出,「大肚山泥染」採掘大肚山、日月潭、澎湖、池上、恆春等地的泥土,在燒窯之後,染整皮革、布料及線繩,根據素材進行編製,作品不僅表現出大肚山在地情感,而且還有耐高溫、抗強光不退色、不易變質的優點,是地質趣味性的一種文創商品,也是一種有環保取向的生活商品,充滿了在地情感、手作溫度。


塗卉說,實習餐廳變成師生作品展出的場域,未來預估每2至3個月,會依照學生課堂練習或專題進行作品更換,讓展覽多元化、創意化。在餐廳實習的林姓學生說,「餐廳改變的很有文藝氣息,多看藝術文創作品很不錯,吃飯心情感受都會不同。」


民生創新學院院長林麗雲表示,學院調整後除了跨系師生專業結合,共用創新理念,實務推動展示外,依舊積極投入產學合作,同時舉辦國際化活動,各系所內都設有專業實習機構及各種國家技能檢定場所,貫徹「學、訓、考、用」四合一政策,因應產業需求,落實創新服務精神,引領產業開創新局。


---
資料來源:弘光科大學院調整跨系合作 實習餐廳變得好藝術
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師