駁坎與美陶 桃園三洽水環保「和窯」

  • 發布日期: 2017-08-18 16:01
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者葉志成/桃園報導

龍潭三和社區的「三洽水環境教育中心」,又稱「和窯文創園區」,是一個開闊自然、舒緩安靜的場域。村前種茶葉,後植苦茶林,園區內處處可見傳統字畫、石垛與陶器,在日常中落實環境永續、敬天惜地的理念,是客家傳統生活教室,也是桃園市十大環境教育場所之一。


走進「三洽水環境教育中心」的小木屋,牆上題有李白詩,圓桌上擺茶盞,橫樑懸掛燈籠,一旁擱著陶碗與醇酒,就連櫃子也是全手工;在行楷墨點之間,村貓自由來去,氣氛悠閒有禪意。「這屋裡,沒有一件東西是『產品』,全是親手做成的『作品』」,三和裡裡長謝金棋說,「『和窯』是很有情調的地方,像陶淵明的桃花源,既有良田美池,也有許多文人聚集。我們在這裡落實『減法的生活』,實踐環境永續的理念。」


環保局長沈志修表示,三洽水環教中心洋溢著客家情調,生活中的每樣佈置都蘊含了環境意識,仔細一看,屋樑的材料是廢木桿,洗手臺則是傳統石垛,美觀且堅固實用。三洽水環教中心舉辦了許多環境體驗的活動,由里長謝金棋教導生態工法「石砌駁坎」;也在開闊的戶外教室帶領學員炒花生、製作花生糖與傳統客家米食,實踐低碳飲食的理念。另有一整面彩繪牆壁,那是中壢國小美術班同學的集體創作,可說處處都有環境教育的實績。


龍潭三和社區的「三洽水環境教育中心」,廢電線桿製成的屋樑,蘊含了客家簡約的環境意識 。


三洽水環教中心裡還有專業的陶藝家,平時在火窯旁捏土、製陶。謝金棋里長說:「我們仔細捏著陶土,再把它們送進爐裡去燒,高溫熔融後,每個陶器的顏色都不一樣,像有個『爐神』在決定它們的色彩。人與環境的關係就是這樣,不可能也不應該支配一切,而是要尊重自然的秩序,體認自己的渺小。」語畢,一隻灰貓悠悠走近,謝里長接著說:「好比村裡的貓,牠們是『動物朋友』,而不是『人類的寵物』,我們服膺這樣的環境理念。」


沈志修局長表示,在龍潭三洽水環境教育中心內,書畫陶藝融為一體,環境氛圍閒適安定,在人文精神中落實低碳生活的理念,是環境教育的絕佳基地,歡迎民眾趁炎炎暑假前往一遊。


三和裡裡長謝金棋落實減法的生活,實踐環境永續的理念;專業的陶藝家,平時在火窯旁捏土、製陶。


---
資料來源:駁坎與美陶 桃園三洽水環保「和窯」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師