無印良品黑豆茶、生活良好羊棲菜農藥超標 邊境檢驗被退運銷毀

  • 發布日期: 2017-08-01 17:20
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

衛福部食藥署今(1)日公佈最新一批邊境查驗不合格產品,其中無印良品報驗的兩款黑豆茶茶包,被驗出農藥「撲滅寧」超標;全聯福利中心進口自日本的生活良好品牌,其兩批報驗的羊棲菜皆被驗出重金屬無機砷超量。食藥署表示,上述商品皆在邊境查驗被攔下來,並退運銷毀,未流入市面銷售。


據食藥署公佈的資料顯示,台灣無印良品報驗的兩款黑豆茶茶包,分別被檢出殘留農藥撲滅寧0.11 ppm與0.10ppm,由於法規制定的農藥殘留容許量標準,農藥撲滅寧定量極限為0.05 ppm,因此無印良品兩款黑豆茶茶包撲滅寧殘留量皆超標。


林口長庚臨床毒物科主任顏宗海表示,農藥「撲滅寧」雖是低毒性的殺菌劑,但因動物實驗觀察發現,撲滅寧會乾擾內分泌表現,長期也有致癌疑慮,因此美國環保署已將撲滅寧列為B2級致癌物。


此外,由全聯福利中心進口的生活良好系列商品,其兩批報驗的羊棲菜,分別被驗出含有重金屬無機砷7.4ppm與15.6ppm。食藥署表示,依據「藻類食品衛生標準」,無機砷限量為1.0 ppm以下,因此生活良好羊棲菜無機砷殘留量皆超標。


全聯福利中心進口自日本的生活良好品牌,其兩批報驗的羊棲菜皆被驗出重金屬無機砷超量。(圖/衛福部食藥署)


顏宗海醫師也曾表示,根據世界衛生組織(WHO)公告,無機砷屬於第一級致癌物,與戴奧辛、多氯聯苯為同級致癌物,攝取過多恐造成肺癌、肝癌與膀胱癌風險。慢性砷中毒不但會引起皮膚病如「烏腳病」,也會傷肝腎。


食藥署表示,上述不合格商品皆在邊境查驗被攔下來,並退運銷毀,未流入市面銷售。


---
資料來源:無印良品黑豆茶、生活良好羊棲菜農藥超標 邊境檢驗被退運銷毀
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師