颱風假怎放? 氣象專家:模稜兩可時「多放」避災

  • 發布日期: 2017-08-01 12:57
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

海棠颱風挾帶西南氣流侵襲南臺灣,民眾砲轟臺南市颱風停班課的決策反覆,事後臺南市長賴清德為此道歉,臺北市長柯文哲也再次說「對不起國家民族」,「颱風假政治學」成了政治首長必修的一門課,颱風假如何放,才能達到雙贏?氣象專家吳德榮認為,首長是以「確保民眾的生命安全」為決策之最終目標,遇「模稜兩可」的狀況,選擇「多放」來避開致災的風險,相信可得到各界的諒解。


吳德榮在《洩天機教室》撰文指出,每到了颱風來襲時,各界總會爭論「是否放假」,其實問題的根源是在對「科技能力」的期待,已超過目前所能達到的。以為預報是確定的,會刮幾級風、會下多大雨,應該被準確預報出來。但從各國的「路徑潛勢圖」或「各地被暴風圈侵襲機率圖」則明確顯示,預報是「不確定的」,這種期待並不符合科學。


吳德榮表示,既然決策首長依據的是「有誤差的預報資料」,又怎麼可能做?每次都正確的決策?這是各界都該有的認知。只要首長是以「確保民眾的生命安全」為決策之最終目標,遇「模稜兩可」的狀況,選擇「多放」來避開致災的風險,相信也可得到各界的諒解。


?


---
資料來源:颱風假怎放? 氣象專家:模稜兩可時「多放」避災
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師