走讀台灣人文風景  兩岸45位高中生6天5夜共同上課

  • 發布日期: 2017-07-29 17:17
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者林重鎣/臺中報導

由臺灣師範大學全球華文寫作中心所指導,並由明道中學、山東海峽兩岸傳統文化教育研究院、中華語文教育促進協會共同主辦的「第七屆餘光中散文獎創作大賽暨人文走讀」,29日在明道中學精採落幕。這場文學盛會聚集了山東與台灣兩岸共45位高中生,共同進行為期6天5夜的文學課程和走讀活動。


6天的「餘光中散文獎創作大賽暨人文走讀」,包含「兩岸青少年作家訓練營」、「餘光中散文獎創作大賽」及「人文走讀」三部分。其中,「兩岸青少年作家訓練營」特別邀請胡衍南教授、徐國能教授、須文蔚教授為學生帶來小說、詩和生命故事的講座,學生們亦以散文同台切磋,進行比賽;「人文走讀」則安排兩岸學生走讀中南臺灣,前往文學的老屋──臺中文學館聽講、到臺中國家歌劇院欣賞「壺中居」的藝術空間、至鹿港小鎮文化探索、高美濕地進行生態體驗之旅,更實地走訪台江國家公園、臺南孔廟、台灣文學館、奇美博物館、廣興紙寮、日月潭等人文地景,閱見台灣好風光的同時,也鼓勵青少年透過文字、影像、實地參訪等方式,開拓文學視野的高度和廣度。


來自山東的石宴寧同學表示,文學走讀讓自己體驗到了文化差異與生活方式的差異,同時也開始學習包容差異:「臺灣精緻講究中透著悠閒的生活方式在第一天就震撼了我。」石同學以從衚衕巷裡堪能駛過的垃圾車、廣興紙寮的竹梢作例,從細微處感受到體現於台灣生活的悠閒和樂逸。


明道中學林雯琪副校長表示,明道中學在辦了8年的「閱讀台灣深度文化之旅」後,受邀承辦「餘光中散文獎創作大賽暨人文走讀」這個已經發展出相當規模的兩岸青年學子人文研學課程。「想要引導兩岸新世代從文學創作與人文走讀中建立文化認同及文化理解,更想要打開視野格局,讓孩子們落實跨領域甚至全球競合的覺知,這是我們的目標,也是動力。」


?


---
資料來源:走讀台灣人文風景  兩岸45位高中生6天5夜共同上課
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師