學童親自下田體驗插秧 方知盤中飧、粒粒皆辛苦

  • 發布日期: 2017-07-29 08:55
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

誰知盤中飧、粒粒皆辛苦!為讓學童能親自下田體驗插秧種稻,彰化縣二水鄉農會28日在源泉國小旁水稻田,辦理106年度推動農村青少年及社區服務計畫-稻鄉米情作業組,60位小學童親自下田體驗插秧種稻,對於所有小朋友而言,這是第一次種稻初體驗,在大熱天彎下腰一小撮一小撮的種秧苗,真正體驗到「汗滴禾下土」的「做田人」的辛苦。


時值二期稻作開始播種,二水農會在源泉國小旁邊承租一塊2分地的良田,在充分引水灌溉之後,28日辦理社區服務計畫,邀請源泉國小60位中高年級學生在熾熱天候下,打赤腳實際體驗農夫種稻的經驗,泥濘中彎著腰,一隻手要托著秧苗,另一隻手撥下一小撮秧苗種入泥巴裡,汗流浹背煞是辛苦。


二水鄉學童親自下田體驗插秧 方知盤中飧、粒粒皆辛苦


由於絕大多數的小朋友幾乎都沒下過田,插秧時顯得手忙腳亂,播種的歪歪斜斜,總幹事蔡文琳脫下領帶及鞋襪,親自下田示範,指導小朋友正確的插秧種稻方法。



總幹事現蔡文琳表示,現種秧苗農母未來將交由學生學習管理要領,收成也將歸為學校所有,讓學生體驗豐收喜悅。希望藉由活動的舉辦,讓小朋友從根紮起,瞭解地方的產業文化,培養農業管理興趣,將來能根留農村,提升地方農業水平。


---
資料來源:學童親自下田體驗插秧 方知盤中飧、粒粒皆辛苦
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師