提升全英語授課教學質量 中正大學首度與英國約克大學合作

  • 發布日期: 2017-07-28 18:32
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者謝敏政/嘉義報導

國際化已是一間大學辦學相當註重的指標,為了提升全英語授課的教學水準,中正大學國際處率10名教師赴英參加英語教學知能培訓研習,是全台第一所與英國約克大學簽訂培訓課程合作的大學;為期5天的密集課程中,中正大學教師不僅學習創新互動式的英語教學方法,返國後更將藉由工作坊邀請種子教師分享經驗,期能全面提升全英語教學環境。


「全英語授課的教師不是要說一口好英文,而是如何用英語簡單的講解專業知識,讓學生更容易懂老師在教什麼。」中正大學國際長熊博安說,英文只是工具,還需搭配手勢、表情和網路工具。他更提到,過去中正大學赴國外參加教育展、簽訂姊妹校時,國外學校關心的第一個問題就是學校全英語課程的比例,可見全英語課程對國際化及招生的重要。


近年中正大學一直鼓勵各系所教授開設全英語課程,不僅增進校內學生的國際競爭力,也鼓勵外籍生、交換生主動修習以英語進行教學的課程,提供更多教學友善的選擇。熊博安指出,目前中正全校約有11%是全英語課程,其中,只有工學院、管理學院碩博士班的全英語課程佔該院整體超過20%,未來需朝增加全英語授課質量邁進。


「約克大學在訓練英語教學知能上,擁有非常豐富的培訓課程經驗。」熊博安說,為了擴大中正大學全英語教學的品質與開課數,國際處日前主動與英國約克大學接洽,並成為全台首間與約克大學簽訂培訓合作的學校,兩校攜手規劃教師英語授課海外研習計畫。中正國際處嚴格甄選10位教師,「甄選上的教師需曾在校內開授全英語教學課程或規劃未來一年內將開設全英語課程,才能參加研習活動。」


「老師參加培訓不是學英語,而是學習英語教學。」熊博安說,研習課程安排不同於以往單向講授模式,而是讓老師從做中學,利用教學技巧和網路工具,設計高互動性課程。「亞洲學生較講究面子,課堂上反而較少主動發問或回答問題。」熊博安說,這次研習剛好讓中正教師群學習如何善用APP,讓學生能快速的透過手機、平板等回應問題,而APP的匿名功能也增進學生踴躍表達意見。


中正大學國際處表示,未來研習返國後,將積極規劃工作坊,協助更多中正教師汲取全英語課程設計技巧,讓中正大學持續邁向國際化,提升國際競爭力。


---
資料來源:提升全英語授課教學質量 中正大學首度與英國約克大學合作
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師