駙馬駙馬.你知道這其實本來是什麼意思嗎?顧名思義要從管車管馬的人開始...

  • 發布日期: 2017-07-26 17:53
  • 貢獻者: 阿徹
 

駙馬,這個詞是怎麼來的呢?

這要從中國古代的官職說起,戰國時代,開始有「都尉」,這是是為比將軍職位低的武官。到了秦朝設郡置郡守,以郡尉為輔官,主領軍事。西漢凡人口達二十萬的郡,便舉郡尉一人,禁備盜賊。漢景帝中元二年(前148年)將郡尉改為都尉。漢武帝時期,開始設置許多新的都尉,這個到了東漢,漢光武帝於建武七年廢除各郡都尉,職權併入各郡太守,但是邊郡、屬國仍然設置都尉。如有大批盜賊等突發事件,各郡往往臨時任用都尉,事畢即除。漢安帝就曾因為西羌勢大,而復置右扶風都尉與京兆虎牙都尉。

三國魏晉時期,各州、郡、國仍常有都尉之職,至南北朝後則不再設立。

但都尉,是中國、朝鮮、越南很多官職稱號的一部分,各種都尉職權地位差異較大,又分為各地管領軍事事務的都尉與中央領特定事務的都尉兩類。

(圖片:wiki

漢武帝除新設各地都尉外,還在中央新設大量特定名稱的都尉之職,如水衡都尉、騪粟都尉及協律都尉等。這些都尉的職責與各地方都尉主領軍事不同,主要負責特定事務而不限於武事。如協律都尉一職負責音樂事務,被漢武帝授予著名音樂家李延年。而水衡都尉漢武帝時僅是掌管皇家園林上林苑,不過魏晉以後卻以之統領天下水軍舟船器械。

元鼎二年,漢武帝設立奉車都尉、駙馬都尉、騎都尉,並稱三都尉,各職均不止一人。奉車都尉掌管皇帝車駕,駙馬都尉掌隨駕車馬,騎都尉監領羽林騎。三都尉之職位名稱此後歷代多有效仿,屢有廢復。(wiki

簡單來說,這三都尉,負責皇帝出遊時隨駕搭乘從車副車的工作,一般由皇室、諸侯、外戚及世族子弟擔任,古代均是馬車,皇帝如果要出門,皇帝那輛車總得要有自己信得過的人,又有一定地位才行。

到了漢明帝劉莊,嫁妹館陶公主劉紅夫給駙馬都尉韓光,為第一個恰巧娶得公主的駙馬都尉。

到了魏及晉初沿襲東漢舊制,以宗室、外戚為駙馬都尉,其中有不少任職駙馬都尉者皆為公主丈夫,如劉惔、桓溫等。

再到南北朝時期,南朝齊沿襲劉宋制度,規定公主夫婿皆拜駙馬都尉。隋朝初年仍設駙馬都尉,隋文帝開皇六年除去奉朝請資格,但隋煬帝廢除駙馬一職。

到了唐代,恢復設置駙馬都尉,為從五品下階,皆由公主夫婿擔任,《舊唐書》記載駙馬都尉由掌天子族親屬籍的宗正寺管理,《唐會要》直接以「駙馬」指公主夫婿,從此,駙馬就不是一個實際的官職,而是代指公主的丈夫。(wiki

如果硬是要代用現在的概念,那麼丈人出門時,開車或副駕駛的隨從,就是自己的女婿,就這麼回事啦。我們下次見。

 

瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-26 17:53
  • 貢獻者: 阿徹
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師