4G網速誰快誰慢?網友懶人包突破盲腸.你也是中華電信嗎...?

  • 發布日期: 2017-07-26 16:13
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張家豪/臺北報導

在這個人手一臺智慧型手機的時代,許多人遇到沒有網路可用或是網速慢如烏龜的時候,就會感覺和社會脫節一般如坐針氈;因此,網路速度的快慢,已成為民眾選擇電信業者的優先考量。

根據財團法人台灣網路資訊中心的《2017台灣寬頻網路使用調查》報告指出,台灣的上網人數約1879萬人,整體上網率達80%;其中,使用行動電信網路者的比率已成長至39.1%,首度超越ADSL。至於在行動網速方面,根據全球行動通訊網路測速業者OpenSignal針對台灣電信市場的調查,台灣的平均行動網速為26.9Mbps、可用率達83.2%,已進入全球的前10名。

為了讓網友們能夠一目瞭然,日前有網友還特地將哪家電信業者速度最快、最實用整理成《4G上網各顯神通 究竟誰最快 懶人包整理》一文,並PO上網路知名論壇mobile01的「行動通訊綜合」版,結果立刻引發眾多網友的熱烈迴響,並紛紛分享各自的使用經驗與心得。


這篇《4G上網各顯神通 究竟誰最快 懶人包整理》的PO文從五大主題的角度,逐一分析各家電信業者的網速。(圖/截自mobile01)

在該篇主文中,原PO提到,近來在新聞上看到包括Speedtest、Opensignal、NCC等多個機構紛紛公佈了自己的測速統計。其中,Speetest是測得遠傳網速最快;至於Opensignal,則是分別公佈了4G下載率、3G下載率、整體下載速度、4G延遲、3G延遲、4G可用率等測速數據的首位,除了3G延遲由台哥大包辦首位外,其餘冠軍皆由遠傳電信所拿下。此外,NCC公佈的定點測速、移動測速,則分別由遠傳與台哥大各拿第一。

對於這些測出數據的機構,除了NCC國家通訊傳播委員會是政府機關外,其實民眾可能相當陌生;同時,對於這些測量的項目和測量的意義,大多數人更可能是「鴨子聽雷」。因此,原PO特別以「發生了什麼事?這些機構是什麼?這樣測速準嗎?為什麼會有這個結果?現在是遠傳贏了,然後呢?」等五大主題做為依據,整理出這一份懶人包,讓大家都能一目瞭然。

根據原PO的說明,Speedtest、Opensignal是兩個知名的國外測速APP,但測速的方式與內容卻各不相同,而NCC則是使用自己研發的TCC APP來測速。至於測速的準確度、可信度到底有多高,原PO認為,Speedtest有對43個國發布網路使用報告,而Opensign也有對21個國家發布網路使用報告,所以公正性是足供參考的。


由於原PO的分析相當專業,獲得許多網友的讚賞。(圖/截自mobile01)

不過,原PO也指出,包含用戶數、基地台、可用頻寬等因素都會影響測量的結果,所以網速的排名會持續變動;同時,儘管目前基地台數是遠傳最多,但各家業者也都有計劃持續加強,況且年底NCC將進行第三波釋照,加上4CA、4X4MIMO等新技術進入市場,故未來的網速排名競爭絕對是「風起雲湧」。最後,原PO強調,若電信業者願意花大錢投入頻段競標和基地台建設,用戶就看得到服務的改善,並以申辦加入的方式給予肯定。

該文一PO出,立即引起網友們的熱烈回響,紛紛說「樓主這篇文章真的太專業了!應該花了很多時間整理吧」、「看到神人的文章,整個更清楚了~」、「剛剛算了一下,發現遠傳是四冠王耶!不過接下來還有這麼多要標,各家業者都需要加油就是了~」;然而,也有人提醒,「測速報告是可以當參考,實際要辦還是先試用」。

在這個行動網路當道的時代,民眾對於網路的品質要求也越來越高。然而,當消費者在選擇申辦行動網路的同時,最好還是先瞭解自身的需求,並依據自己願意負擔的費率去做比較,才不會花了冤枉錢卻敗興而歸。


---
資料來源:4G網速誰快誰慢? 網友懶人包突破盲腸!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師