臺中劇院《春櫻小姑2-螢姬物語》 傳統戲曲探討現代社會議題

  • 發布日期: 2017-07-25 17:13
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

去年《春櫻小姑-回憶的迷宮》獲得中部地區戲迷的熱烈迴響之後,延續去年主角陣容,唐美雲歌仔戲團年度大戲《春櫻小姑2-螢姬物語》,由國家文藝獎得主唐美雲、永遠的娘子許秀年、百變精靈小咪領銜主演, 9月2日、3日在臺中國家歌劇院,春櫻、天成一家人將繼續訴說他們的故事,而這次的演出還結合最近相當流行的穿越劇情,時空從中國穿越到日本平安時代追尋一段未了的宿命之緣。


唐美雲歌仔戲團深受中部地區喜好欣賞歌仔戲的民眾喜歡,臺中國家歌劇院開賣一個月票房即達七成。25日在記者會現場「歌仔戲鐵三角」唐美雲、許秀年、小咪特別演出劇中精彩片段。而這次的《春櫻小姑2-螢姬物語》除了保持許秀年、小咪、編劇陳健星等固定班底,還特地邀請吳定謙導演跨界合作。唐美雲老師表示,《春櫻小姑》講的是婆媳問題,詮釋「家家有本難念的經」,《春櫻小姑2-螢姬物語》希望能夠延續你我家中的故事,透過傳統戲曲探討臺灣現代社會面臨的議題。


圖說: 《春櫻小姑2-螢姬物語》記者會現場,唐美雲、小咪特別演出劇中精彩片段。


由唐美雲飾演的男主角趙天成,與許秀年飾演的女主角春櫻,面對兒子阿斗遲遲延宕婚事,才發現問題,透過神秘的陰陽師穿越時空,回到日本平安時代追尋一段未了的宿命之緣。唐美雲與許秀年各自一人分飾兩角,在不同時代中交換性別,挑戰舞臺上快換兩種行當,燈光一明一暗間,以精準的演技與聲音表情,細膩詮釋截然不同的生旦角色;百變精靈小咪這次扮演小生,飾演穿越時空尋找轉世愛人的日本陰陽師,法力高強卻癡情的形象,讓小咪也笑稱自己從未扮演過如此帥氣深情的角色。


這次的《春櫻小姑2-螢姬物語》邀請新銳導演吳定謙首次執導歌仔戲,充分運用現代劇場元素,結合演員功力深厚的唱唸做打,為歌仔戲增添時代感;此次年輕編劇陳健星,以《源氏物語》為靈感,透過日本的輪迴追尋,讓陰陽師與春櫻一家子的相遇,述說著跨越時空的溫暖故事,且以父母如何面對與接受同志子女為主線,刻畫親子間難以言說的愛,讓人覺得耳目一新。


用歌仔戲談一場靈魂印記之愛-《春櫻小姑2-螢姬物語》將舉辦藝術家面對面講座,特別邀請唐美雲,與臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授林茂賢於8月4日(五),跟觀眾朋友們暢談這段繾綣的愛。講座為免費開放,網路報名即可參加。


?


?


---
資料來源:臺中劇院《春櫻小姑2-螢姬物語》 傳統戲曲探討現代社會議題
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師