蘆竹區原住民族豐年祭 桃園成為原民第二故鄉

  • 發布日期: 2017-07-22 16:29
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳華興/桃園報導

桃園市政府為讓原住民保有傳統祭祀活動,每年每區辦理豐年祭活動,蘆竹區公所22日在蘆竹區內厝河濱公園辦理年度豐年祭。市長鄭文燦與會時表示,原民局今年也編列超過7億元的預算,是全國第一。桃園是全台灣最照顧原住民族的縣市,具有16族原住民族,族群多樣性高。


蘆竹區長褚春來表示,豐年祭是台灣原住民阿美族古老傳統的一項祭祀活動,也是年度最隆重的慶典,藉由祭典中來感謝上蒼保佑風調雨順,感念祖靈庇護及表現阿美族人敬老尊賢,以強化倫理觀念。


蘆竹區原住民族豐年祭 桃市成為原民第二故鄉


桃園市原住民人口數有7萬多人,在蘆竹區就有4500多人,其中以阿美族人數居多,而各族群各自保有文化特色,為落實及延續桃園市原住民族文化紮根與傳承目的,促進原住民族自我認同並提升族群凝聚力。


蘆竹區原住民族豐年祭 桃市成為原民第二故鄉


鄭文燦指出,市府會持續增加原住民族預算,在教育、文化、住宅、社會福利等方面給予照顧,並鼓勵更多原住民族文化活動的舉辦,希望桃園成為原住民族安身立命、追求夢想的第二故鄉。


蘆竹區原住民族豐年祭 桃市成為原民第二故鄉


蘆竹區豐年祭典以系列活動方式呈現,並於活動時宣傳桃園市各項原住民族權益與福祉活動內容包含耆老祈福儀式(族人於活動當日穿著傳統服飾,同時主持節目過程以族語中文雙語進行)、傳統祭儀古謠展演、傳統技藝傳承、傳統美食風味饗宴等等。


蘆竹區原住民族豐年祭 桃市成為原民第二故鄉


大多蘆竹區原住民自原鄉部落遷居至此,少有參與部落事務經驗,透過活動推動復振本區原住民族祭典,達到文化傳承功能,期待原住民族人透過活動彼此學習、交流與分享。


蘆竹區原住民族豐年祭 桃市成為原民第二故鄉


---
資料來源:蘆竹區原住民族豐年祭 桃園成為原民第二故鄉
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師