南極拉森C冰棚斷裂 中央大學遙測中心同步掌握

  • 發布日期: 2017-07-19 18:50
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者葉志成/桃園報導

南極半島的拉森C冰棚近期發生大型冰山斷裂活動,為人類史上有紀錄以來的第二大冰山。國立中央大學太空及遙測研究中心利用歐洲太空總署的 Sentinel-1雷達系列衛星,可清楚看見最新斷裂面的所在位置;透過研究文獻與雷達回波強度圖,計算出分離冰山的總面積相當臺灣土地面積六分之一,總水量逾一兆公噸,等同於臺灣所有水庫蓄水量的500倍以上。


太空及遙測研究中心利用Sentinel-1衛星主動式C波段雷達掃描的方式,在不受雲霧和日照的影響下,能夠掌握地表型態的異常變化。再利用解析度約2x14公尺的網格狀雷達回波強度圖,可以判釋該地區為光滑或是粗糙的錶面,進而畫出斷裂區域與計算整體面積。


曾國欣助理教授利用歐洲太空總署的 Sentinel-1雷達系列衛星,持續追蹤南極拉森C冰棚斷裂 面情形。


太空及遙測研究中心曾國欣助理教授表示,從7月18日下午的最新影像發現,拉森C冰棚分離的裂縫已日漸明顯,總面積約5,800平方公裡,相當於北北基桃加宜蘭的面積總合。再加厚度估算,總水量逾一兆公噸,等同於臺灣所有水庫蓄水量的500倍以上,水量相當可觀。


曾國欣指出,此次大規模斷裂事件非第一次,從北側拉森A於1995年與拉森B於2002年斷裂後,由南往北依序斷裂。雖然在分離前該冰山已漂浮在海上一段時日,並不會對海平面造成立即影響,然而有可能加速尚餘冰棚的侵蝕消融。在全球暖化與海溫上升的陰影籠罩下,南極半島的剩餘冰棚將岌岌可危,長期來看對於全球洋流與海平面將造成影響。


中央大學太空及遙測研究中心透過圖解示意圖, 一分鐘認識南極拉森C冰棚斷裂事件。( 照片:中央大學太空及遙測研究中心提供)


曾國欣形容,斷裂的冰山位於拉森C冰棚最前線,相當於汽車的保險桿,具指標意義。當開始產生大規模冰棚斷裂時,會使區域冰架不穩定,對地球整體系統造成影響。透過這些科學數據,主要希望讓國人更「有感」,更關註此攸關人類生存的環境議題上,「因為是不可逆的趨勢,在人類有限的生命,幾乎不太可能復原」,因此要對溫室氣體排放的控制有所作為才是。


曾國欣的主要研究議題為利用測高及遙感衛星,資料觀測海平面、內陸水與水資源變化。目前也參與美國NASA ICESat-2「資料先期驗證計畫」,長期關註南極海平面和海冰之變化。


為推動科普教育,太空及遙測研究中心將本次事件的示意圖同步發佈在中心的粉絲專頁,也歡迎有興趣的民眾加入中大太遙FB行列!https://www.facebook.com/csrsr.ncu/


Sentinel-1雷達系列衛星於臺灣時間7月18日下午四時所拍攝之影像。右側為斷裂分離的冰山區域。(照片:中央大學太空及遙測研究中心提供)


?


---
資料來源:南極拉森C冰棚斷裂 中央大學遙測中心同步掌握
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師