重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

同志勞工可請婚假、陪產假? 柯P:北市府員工有同性伴侶註記就行

  • 發布日期: 2017-07-19 17:15
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

司法院大法官5月24日作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,主管機關應以法律保障同婚,同時也宣告釋字第748號解釋公佈之日起2年內,須完成相關法律之修正或制定。不過在民法修法程式完成前,同志勞工可否請婚假、陪產假?臺北市長柯文哲表示北市府員工內若有同志,只要有同性伴侶註記,一樣可請婚假、陪產假,但效力可能無法推行至私人機構。


由於行政院還在進行「同性婚姻法制研議」,因此在民法修法程式完成前,一般兩性婚姻能享有的婚假、陪產假等權益,對同性伴侶而言仍有待爭取。臺北市政府之前也與勞動部多次溝通同志勞工的「婚假」、「陪產假」問題,甚至先行開放同婚註記。


針對有媒體向臺北市長柯文哲提問,臺北市是否會率先實施同志勞工可以享有婚假及陪產假的福利?柯文哲回應,雖然法律沒有通過,但是北市府員工內若有同志,只要有同性伴侶註記,一樣可請婚假、陪產假。不過柯文哲也表示此規定並非法律規定,因此在北市府可以推行,但效力可能無法推行至私人機構。


北市府人事處則表示,適用《勞工請假規則》的北市府員工約有6000人,這些員工若有人是同志身分,且以進行同性伴侶註記,未來就可依規定請8天婚假、5天陪產假的權利。


---
資料來源:同志勞工可請婚假、陪產假? 柯P:北市府員工有同性伴侶註記就行
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理