大學學測變革 107學年開始不發準考證、國寫改獨立考科

  • 發布日期: 2017-07-19 15:39
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

大學入學考試中心今(19)日天公佈106學年考生指考成績,同時也宣佈107學年試務作業調整事項。其中變革最多的,在於學測與指考的國文考科將改為全選擇題,國語文寫作能力測驗將獨立出來,成為一科計時80分鐘的考科。此外明年起大考中心也不另發準考證,改由考生攜帶身分證、健保卡、駕照等正本,以查驗身分。


大考中心表示,從107學年開始,將取消「準考證」制度,不過大考中心仍會寄發「考試通知」給考生。大考中心說考生未帶考試通知應考,不影響應試權益,但應考當天須攜帶身分證或健保卡或駕照或護照等有照片的證件正本,以供監考人員查驗身分。


除取消「準考證」制度外,以往屬於學測與指考的國文考科一部份的國語文寫作能力測驗,將獨立成一科考試時間計時80分鐘的考科。既有國文科考試將改為全選擇題考科,不過因非選擇題的寫作能力測驗已獨立成另一考科,因此國文科考試時間也從既有的100分鐘縮短成80分鐘。


大考中心也因應學測考科調整,因此明年起也調整考試科目順序。學測首日(107年1月26日)上午考社會、下午考數學和國文(選擇題),第二天(107年1月27日)上午考英文,下午考自然和國文寫作能力測驗。


此外,因過去學測高中英語聽力測驗、指定科目考試都各有1本簡章,加起來要花新台幣110元,大考中心從明年起,將推出整併3種考試的年度簡章來取代個別簡章,且只需50元,可減輕學生花費負擔。


---
資料來源:大學學測變革 107學年開始不發準考證、國寫改獨立考科
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師