路跑、三鐵正流行 口服玻尿酸讓跑者好「膝」力?

  • 發布日期: 2017-07-18 17:55
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張家豪/臺北報導

近來全民瘋路跑、瘋三鐵,每到周末假期,各地都充滿各式各樣的路跑與三鐵賽事,參加的民眾除了追求健康、享受奔馳的快感外,也從挑戰自我的佳績中獲得身心的成就感。不過,跑步雖然好處多,卻也得當心若暖身、收操不正確,可能讓膝蓋受到無形傷害,讓「跑者膝」悄悄上門。


新竹松青骨科診所院長陳家雲指出,現代人所說的「跑者膝」,就是醫學上的「髂脛束癥候群」,其症狀為膝蓋外側周圍疼痛,且大多是因為運動過量或是暖身收操時不正確,讓膝關節的軟組織受到過度的刺激與使用,造成軟骨的磨損、軟化等狀況,並進而刺激軟骨之下的痛神經反應,若不好好正視問題,不僅跑者的生涯可能得終止,甚至還會難以行走。


想要避免跑者膝,除了平時的預防保健,以及加強「暖身、收操、伸展」之外,陳家雲表示,隨著醫學美容的流行,不少人知道玻尿酸可以讓肌膚白裡透紅,但卻鮮少有人知道玻尿酸也可以使用在關節上;事實上,人體平均含有15克的玻尿酸,而每克玻尿酸能抓住一千倍的水分,但玻尿酸會隨著年齡的增長而日益減少,所以藉由玻尿酸儲存水分的功能,可以幫助關節潤滑,預防跑者膝。


隨著醫療科技的快速進步,現在玻尿酸也能用口服的方式來補充,例如食品級的高濃度玻尿酸「玻潤凝」,在市場上就頗受到消費者的青睞。(圖/樂衛康提供)


雖然大多數人都以為玻尿酸只能塗抹或註射,但其實隨著醫療科技的快速進步,現在玻尿酸也能用口服的方式來補充,且已有業者推出食品級口服玻尿酸的產品;例如,樂衛康旗下的產品食品級高濃度玻尿酸「玻潤凝」,就曾獲得台灣生技大獎、國家品質金牌獎,在市場上頗受到消費者的青睞。


對於用口服方式補充玻尿酸,業者以旗下產品「玻潤凝」為例表示,口服玻尿酸並非只是單純的將玻尿酸吃下去,而是結合玻尿酸合成所需的N-乙醯葡萄糖胺,以及可修護關節的軟骨素,且大多以三至四周為服用的週期。此外,治療關節炎使用的玻尿酸不僅高純度、低納無負擔、無防腐劑,且其原料特性、臨床驗證報告皆須針對紓緩關節疼痛及增加肌肉強度做測試和設計。


由於近年來口服玻尿酸越來越受到的歡迎,因此業者特別提醒消費者,在購買前務必先看清楚產品的成分、內容等標示,而且若使用時身體有產生任何不適感,即應立即停止使用,並向專科醫師尋求協助。


---
資料來源:路跑、三鐵正流行 口服玻尿酸讓跑者好「膝」力?
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師