一例一休衝擊 旅遊團費喊漲3成

  • 發布日期: 2017-07-15 12:46
  • 貢獻者: Alston
聯合新聞網
記者侯俐安、呂思逸╱臺北報導
2017年7月15日 上午2:29

因應一例一休實施後的衝擊,旅遊產業爭取納入四周變形工時,但月初遭勞動部打回票。北中南旅遊業昨聯合召開記者會,呼籲別讓不合時宜勞動法規扼殺旅遊品質,估算勞工新制恐讓人事成本增加二到三倍,團費也可能連帶調漲二到三成;勞動部昨回應納入四周變形工時「完全沒空間」,但建議可申請責任制。

一例一休為期半年宣導輔導期,已在上月屆滿、七月開始勞動檢查。臺北市旅行公會理事長吳志健說,旅館業、餐飲業、娛樂業等都已納入四周變形工時,旅行業是觀光發展領頭羊,卻遭勞動部引用過時的行業分類,認定屬於運輸業,不適用四周變形工時,必須實施七休一制度,讓業者產生經營困境、降低服務品質,也影響消費者權益。

高雄市旅行公會理事長吳盈良說,實施一例一休衝擊最大的就是領隊、導遊和業務,若要落實每天八小時、七天休一天,旅客在國外發生狀況,不僅沒辦法由原先協助的業務處理,歐洲線長程團領隊、導遊若要考量七休一,加上在當地休息也算待命、不算休假,超過十二天行程就要各派兩組成員帶隊。

旅行商業同業公會發言人李奇嶽說,業界普遍希望納入變形工時責任制,主要是寒暑假、農曆年或連假等旺季,第一線外勤工作量大狀況多,加上旅遊團在國外有很多狀況都要即時協調,一例一休卻會讓作業窒礙難行。

李奇嶽解釋,他之前帶歐洲十八天的團,或是帶比賽團出國十四天,就不符合勞動部所謂「十二天內」例假可挪移的情況,「導遊一齣國就算上班,怎麼交接?」過去半年遇到長程線也都仍是一人帶團。據瞭解,過去半年來,這也是業界普遍的情況。

勞動部解釋,勞基法明文規範,四周變形工時適用行業,只能是一九九六年後才納入勞基法的行業;但旅遊業相關產業屬於運輸、倉儲及通訊業分類,一九八四年就適用勞基法,根本無法適用變形工時。

勞動部也說,「七休一」規範準許「在國外工作」等三種狀況,例假就可挪移,等同勞工最長工作可達十二天。但若國外帶團超過十二天是業界常態,則建議旅遊相關產業可申請責任制,工作時數、天數都由勞資雙方約定。

https://tw.news.yahoo.com/%E4%BE%8B-%E4%BC%91%E8%A1%9D%E6%93%8A-%E6%97%85%E9%81%8A%E5%9C%98%E8%B2%BB%E5%96%8A%E6%BC%B23%E6%88%90-182900496.html
---
資料來源:一例一休衝擊 旅遊團費喊漲3成
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-15 12:46
  • 貢獻者: Alston
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師