天氣型態轉變中 鄭明典:颱風生成機率提升

  • 發布日期: 2017-07-11 11:18
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

時序進入夏季,全台各地飆高溫,民眾關心颱風旺季何時開始?中央氣象局科技中心主任鄭明典表示,天氣型態轉變中,當季風槽延伸進入菲律賓東側的太平洋赤道區,颱風生成的機率將顯著提升。


鄭明典11日在臉書PO出一張圖,並解析現階段轉變中的天氣型態,他指出,太平洋副高脊線原本在台灣南方,逐漸北抬到台灣上空,這會帶來高溫穩定的天氣


鄭明典說,南海上的低壓槽,基本上就是熱帶、西風交會之間的低壓帶,稱為季風槽,已經開始發展。當季風槽延伸進入菲律賓東側的太平洋赤道區,颱風生成的機率將顯著提升。


鄭明典最後強調,雖然天氣型態的季節變化有點延遲,但是不會缺席。


中央氣象局預估,今年6月至12月北太平洋西部海域將生成約21個至25個颱風,接近氣候平均值23.1個,其中估計有3到5個颱風會侵台,氣候平均值為3.6個。


氣象局氣指出,今年侵台颱風強度,有70%至80%的機率是中颱以上,也不排除有秋颱侵襲機率。 7月到10月是颱風生成數最多的月份,平均約17.8個,佔全年總數近70%,其中侵台颱風個數約為3.03個,佔全年的84%,呼籲民眾颱風季要嚴防強風豪雨,提早防災。


?


---
資料來源:天氣型態轉變中 鄭明典:颱風生成機率提升
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師