中央與地方攜手全民防汛 鄭文燦:讓桃園遠離水患

  • 發布日期: 2017-06-29 19:07
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃駿騏/桃園報導

桃園市長鄭文燦29日上午於市府大禮堂,出席「中央與地方攜手全民防汛誓師大會」,鄭市長表示,經濟部水利署與市府合作,透過全市易發生水患社區居民動員,進行平時編組防災演練,推動水患自主防災社區,也協助社區與在地企業及NPO簽訂合作備忘錄,提升桃園防汛整備。桃園人口及產業密集,市府會與中央及地方攜手合作,利用歷次豪大雨資料檢視各地區域排水,並進行分流、截流、滯洪池等補強計畫,推動治水計畫的同時,也進行防災及減災計畫,讓整體城市建設等級提升,讓桃園遠離水患。


鄭文燦說,桃園防汛工作的特色之一便是以公私部門合作(Public Private Partnership,PPP)方式推動,目前桃園已成立25個水患自主防災社區,由里長、水環境巡守隊及地方居民積極投入,提升防災能力;市府並協助其中8個社區與23家企業(含NPO組織)簽訂合作備忘錄,共同提升桃園防汛整備。他感謝合作企業積極投入,並肯定桃園企業充滿企業社會責任,市府會與社區共同合作,將水患防災工作做好。


鄭市長表示,推動治水計畫的同時,也進行防災及減災計畫,讓整體城市建設等級提升,讓桃園遠離水患。


每一次豪大雨都是考驗,今(106)年6月豪大雨造成桃園部分地區淹水,市府一併檢視淹水情況,及市內滯洪池、截流、分流及區域排水系統建置,也確認蘆竹區忠孝西橋、桃園區南通橋等水利工程及在建工程安全無虞。


鄭文燦指出,行政院「前瞻基礎建設計畫」中,水環境建設總經費約2,500億元,其中約1,500億元作為水資源開發、720億元用於治水、280億元則進行水環境營造,讓台灣用水無虞,也落實治水、防災等面向。其中,市府爭取推動「石門水庫阿姆坪隧道工程計畫」,提升石門水庫的清淤能力及增加使用年限,工程經費約46億元;「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」則進行大漢溪上游整治,總經費約44億元,計畫完成後大漢溪周邊將有約3,100公頃的都會生態公園;此外,中莊調整池及中莊攔河堰工程已完工,可增加7天備水量;石門水庫原水專管完成後,備水量更可增加至15天,未來用水足夠且適當調節時,也可支援新竹科學園區用水。


鄭市長表示,推動治水計畫的同時,也進行防災及減災計畫,讓整體城市建設等級提升,讓桃園遠離水患。


市府推動老街溪及南崁溪等河川整治工程,也一併進行河川景觀建設,讓河岸景觀更優美,方便大家親近水域及河岸;同時積極推動市內11條主要河川包括分流、截流及滯洪池等計畫,並獲得水利署支持,部分計畫納入水利署6年期流域綜合治理計畫。此外,桃園市目前有55隊水環境巡守隊,也推動水環境巡守隊進行河川水質監測、垃圾清理及親水環境塑造等項目,目前市內主要河川與海岸認養率約65%,將朝100%的目標持續邁進。


經濟部水利署長賴建信表示,中央氣象局預測今年將有3至5個颱風生成,預計帶來豐沛雨量,不僅需要良好的基礎防汛建設,也需要在地居民及企業一起合作,協助推動疏散、清淤及消毒等工作,以補足政府資源不足情形,達成在地社區自主防汛目標,也讓參與的企業展現企業社會責任;包括經濟部水利署長賴建信、市議員邱素芬、陳美梅、市府水務局長劉振宇、農業局長郭承泉、警察局副局長顏德麟、消防局副局長龍榮森均出席活動。


鄭市長表示,推動治水計畫的同時,也進行防災及減災計畫,讓整體城市建設等級提升,讓桃園遠離水患。


---
資料來源:中央與地方攜手全民防汛 鄭文燦:讓桃園遠離水患
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師