「火柴盒?物語」特展 臺南文化中心文物陳列館一樓展出

  • 發布日期: 2017-06-29 17:25
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者吳順永/臺南報導

臺南市政府文化局6/30至7/23於臺南文化中心文物陳列館一樓舉辦「火柴盒?物語」?特展,展出由張良澤教授、莊永明老師收藏的日本與台灣類型火柴盒,展覽主題分為5大主軸,包括:「火柴盒故事」、「火柴盒商標圖像」、「火柴盒包裝系統」、「火柴延伸意象」與「火柴創意互動」。


「火柴盒故事」主題展示火柴的歷史與火柴盒的變化。「火柴盒商標圖像」主題呈現台灣與日本類型的火柴盒,小小的火柴盒除了作為生火的器具,也具備宣傳行銷的功能。「火柴盒包裝系統」主題展出火柴盒的包裝尺寸、形式與材質。「火柴延伸意象」主題呈現與火柴相關的文學與影像作品。


「火柴創意互動」主題包括《千人火柴盒彩繪》、運用大型猴標火柴盒與人形立牌讓觀眾能拍照留念,其中《千人火柴盒彩繪》是搭配本展覽延伸的教案,與臺南市中小學校合作教育推廣活動,提供空白火柴盒讓學生發揮創意,進行彩繪,包括崇明國中、永康國中、文賢國小、佳興國中、立人國小、民德國中、慈濟國小、南新國中、裕文國小、長榮中學與崑山國小等學校參與。


7月1日下午2點的開幕式暨講座,將邀請張良澤教授、莊永明老師兩位收藏家分享火柴盒的故事。


---
資料來源:「火柴盒?物語」特展 臺南文化中心文物陳列館一樓展出
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師