推動食農教育 溪州鄉師生生態農田辛苦收割慶豐收

  • 發布日期: 2017-06-29 09:45
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者張文熹/彰化報導

歡喜收割的日子!為推動食農教育,由溪州鄉農會四健會、溪州國中,在溪州鄉東州村生態水稻農田播種台梗16號稻米,師生經過3個多月細心照顧,28日下午農會總幹事彭顯賦、校長江永泰以及水稻產銷班班長葉豐端等人,與辛苦育種、呵護稻子成長的師生們,一起下田收割,歡慶豐收。


溪州鄉東州村村光路-生態水稻農田,已經呈現黃澄澄的一片,30位學生們頂著豔陽,戴上手套、拿起鐮刀,學習班長葉豐端強調的「腰要彎得夠低,腳要打開紮穩馬步。」赤腳踩進農田,迫不期待割下從3月種植至今的稻米,水稻產銷班長葉豐端(土豆伯)傳授學生割稻技巧,他與學生分享,「苦過就有米吃」,鼓勵大家再辛苦一下就能享受成果了。


農會總幹事彭顯賦說,農會特別借來一臺迷你型的電動稻穀脫穀機,讓每一位學生親自把收割的稻榖打下,農會四健會辦理歡慶稻米收割活動,也期待能夠將食用米食的觀念向下紮根。


校長江永泰指出,對於農產品安全與飲食安全的要求也日益提昇,學校透過農會四健推廣體系辦理食農教育推廣,讓學子體驗下田插秧樂趣,利用生動有趣的稻米(穀)副產物利用課程及生態影片、施肥、撿福壽螺、收割、包裝米等稻米生產過程,讓學生瞭解天然食材與家工食材的區別。


農會四健會指導員呂靜雯說,從插秧到收割,溪州國中學生都親自參與,真正體驗「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」之生產過程;透過種田這項食農教育,進而教育家鄉的學子對稻米的認識與瞭解。


---
資料來源:推動食農教育 溪州鄉師生生態農田辛苦收割慶豐收
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師