書法教育學會第2場講座 書法的原生與發展

  • 發布日期: 2017-06-23 17:21
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳華興/桃園報導

為推廣書法教育,書法教育學會於6月25日上午9時至12時,假桃園市政府文化局5樓視聽室舉辦書學講座,讓有興趣學習書法的民眾,除了能相互觀摩,也能與講者交流對話。本次邀請的書法家施永華先生,將以「書法的原生與發展」為主題,從基本的書法筆法分析,透過輔助工具及書法影像傳達,轉進書寫層次與賞析。


施永華教授23日指出,此次以「書法的原生與發展」為題,為廣大的書法愛好者講解漢字發展與書法審美變遷的歷程。從造字的前後來看,最早是象形字,其次是會意字,再其次是形聲字。


書法教育學會第2場講座書法的原生與發展,施永華開講


施老師說,形聲字發展的過程中有隸體字分化,「六書」的構形方式和偏旁的訛形、分化、合併、混同,再加上其他隸體字的分工等等構成了漢字豐富的發展歷史。漢字的發展過程中,字形不是穩定的,因為寫字要有速度及實用性,於是就把複雜的東西簡化,透過簡化及之後的美化,也是書法藝術的源起與發展的關鍵要素。


施老師表示,長久以來,書寫已經成為一種生活信仰和活動,是每天必做的功課。他也認為,書法的表現相對於繪畫而言,比較偏重心靈層次,藉由控制線條,表現出造型的巧思,這是屬於形體的藝術。


此外,在每幅作品創作的過程中,運筆本身便會產生別種藝術形式所沒有的節奏,而這樣的節奏更會影響到書法作品的呈現,是書法藝術的特殊性,更是其他藝術形式所沒有的。本次講座要帶領大家延伸學習觸角,從更寬廣的角度來欣賞書法藝術,讓民眾有更多元的學習和認識書法藝術之美,同時邀請民眾蒞臨聆賞。


---
資料來源:書法教育學會第2場講座 書法的原生與發展
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師