為減少噪音 臺中捷運綠線採用高鐵系統的「可動式岔心」

  • 發布日期: 2017-06-23 16:05
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者黃志政/臺中報導

臺中捷運綠線全長16.71公裡,採鋼軌鋼輪系統,其中高架段約15.94公裡,地面段0.77公裡,為降低電聯車在高架段行駛可能產生的噪音,除沿線設置隔音牆及軌道兩側增設吸音板,並採用「連續長焊鋼軌」改善振動性大的情形外,更首度將運用於高速鐵路系統的「可動式岔心」納入軌道工程,可進一步減低車輪通過岔心時的衝擊與噪音,讓列車運行更安靜。


捷運系統多位於人口密集、工商活動頻繁、交通路網密集的地方,尤其以高架段列車通過道岔時發生的聲響,對周邊民眾的影響較大,不過,道岔系統又是捷運系統運轉調度的必要設施,如何有效降低列車通過道岔產生的噪音,也是所有捷運系統的重要課題之一。


捷運綠線軌道舖設完成


臺中捷運公司指出,為降低電聯車行駛可能產生的噪音,捷運綠線高架段沿線除設有隔音牆外,軌道兩側也增設吸音板,而軌道工程施作方式更採用「連續長焊鋼軌」,可改善振動性大的情形,有效減少噪音、提升舒適度。另外,臺中捷運綠線也首度將運用於高速鐵路系統的「可動式岔心」納入軌道工程,進一步減低車輪通過岔心時的衝擊與噪音。


臺中捷運公司說明,可動式岔心是利用可移動的岔心組件,經由轉轍器推動岔心靠密左翼軌或右翼軌,以達到軌距不中斷的狀況,原設計主要是用於高速鐵路系統,因其車速快、道岔距離較長,所以規劃時採用可動式岔心來降低列車高速通過岔心所產生的碰撞、噪音及避免道岔損壞。


臺中捷運公司也強調,捷運全線4萬4511公尺軌道已在今年5月陸續鋪設完成,高架段機電系統的安裝與測試也正陸續施作中,預計暑假期間民眾就可看到電聯車於軌道運行的畫面,朝109年全線通車營運目標邁進。


---
資料來源:為減少噪音 臺中捷運綠線採用高鐵系統的「可動式岔心」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師