自己的遊戲場自己做 小小公民發揮創意設計玩樂空間

  • 發布日期: 2017-06-23 16:18
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/臺北報導

全台首次以「自己的遊戲場自己做」的精神,邀請小朋友一起參與兒童遊戲場設計的徵件計畫即將於6月25日截止!徵求一般小朋友與特殊小朋友以「我的遊戲小島」為題,創作心中想像的樂園,入選者將獲得參與後續兒童設計工作坊資格,歡迎家長陪伴孩童創作踴躍提案。


臺北市政府工務局公園處黃立遠處長表示,華山文創園區附近的中央藝文公園即將改造成為大小朋友喜愛的遊戲場,今年首度在設計初期採用實驗性的方式,希望透過不同形式讓更多小小公民一起參與,期待透過民眾參與,讓遊戲場規劃能滿足不同年齡層、不同行為能力兒童的需求,豐富遊戲元素,讓遊戲空間變得更共融、更有趣、更友善。


「還我特色公園行動聯盟」(特公盟)林亞玫表示,實驗性公園遊戲場的精神是在遊戲場設計之前能好好先聽、觀察兒童遊戲行為,轉譯兒童遊戲行為後,再設計公園遊戲場。讓使用者在設計之前就能現身,不是遊戲場開放之後。除了孩子要有機會發聲,家長的參與度也很重要。


「我的遊戲小島」徵件,邀請2至12歲孩童透過繪畫、手作等方式創作心目中的遊戲空間,以3張以內照片翻拍作品及2分鐘影片表達構想。同時,竭誠邀請有特殊身心需求的小朋友一起參與,表達對遊戲空間的心聲。創作方式形式不拘、素材不限。若是特殊小孩無法進行繪畫或手作,歡迎以其他可說明理念的方式投稿,例如錄影或錄音,由家長協助用問答或輔助說明等方式進行。


身障童盟發起人周淑菁表示,希望透過兒童遊戲場的議題,讓共融成為第一步,讓社會大眾看到更多不同需求者,進而互相瞭解、互相對話、相互同理心。少一個共融遊戲場對我們來說不僅是失去一個共融遊具而已,而是剝奪了一群孩子的遊戲發展、人際互動和童年記憶,對他們來說,無法遊戲的遊戲空間,是一種懲罰,是一種殘酷的炫耀,真心希望大家看見身障孩子的遊戲需求,一起打造共融的遊戲空間,讓所有的孩子都能有快樂的童年回憶。


---
資料來源:自己的遊戲場自己做 小小公民發揮創意設計玩樂空間
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師