「玩具」牙籤弩具殺傷力 標檢局要求業者下架 警認定持有者違法

  • 發布日期: 2017-06-23 15:47
  • 貢獻者: Marcos McDonald

生活中心/綜合報導

近來中國、香港、澳門等地中小學生間,開始流行起一種名為「牙籤弩」的「十字弓玩具」。雖然「牙籤弩」大小僅約半個手掌大,但因網路上一些示範影片,顯示「牙籤弩」具有一定的殺傷力,再加上「牙籤弩」已現蹤在台灣主流拍賣網站上,因此經濟部標準檢驗局表示牙籤弩未送驗安全性,販賣者已違法,目前已要求相關業者下架;警方也認定「牙籤弩」就是「十字弓」,屬管制槍械,違法持有者可處3年以下有期徒刑,併科新台幣100萬元以下罰金。


由於網路上一些測試影片,與評測文章顯示「牙籤弩」發射出去的牙籤,或廠商贈送的弩箭,能刺破紙板、氣球,也能刺進西瓜,甚至可穿進鋁罐,具有一定的殺傷力,因此不僅引起中港澳家長的恐慌,港澳警方也均認定「牙籤弩」屬武器,違法持有者可被判刑。


目前「牙籤弩」風潮已悄悄吹進台灣,台灣主流的拍賣網站上,都可見到有賣家販賣「牙籤弩」,這也引起學校老師、學生家長擔憂,擔心這種「十字弓玩具」遲早會成為學生新流行的玩具,並進而引發傷害事件。


標準檢驗局表示,「牙籤弩」屬可吸引14歲以下兒童玩耍之玩具產品,為標準檢驗局公告應施檢驗玩具商品範圍,得須符合檢驗標準,完成檢驗程式,並貼附商品檢驗標識及中文標示,始得運出廠場或輸入。


標準檢驗局說明,經該局查證應施檢驗商品逃避檢驗屬實者,將依「商品檢驗法」第60條第1項規定處以新台幣20萬元以上200萬元以下罰鍰;且品質檢測不符合者,則依「商品檢驗法」第60條第2項規定處以新台幣25萬元以上250萬元以下罰鍰。


另外據《蘋果日報》報導指出,台灣警方日前曾開會討論過「牙籤弩」的屬性,認定「牙籤弩」尺寸雖小,但構造與機件仍符合十字弓的定義,是「槍砲彈藥刀械管制條例」中管制器械。


警方表示,販售及持有此類「十字弓」,須經縣市政府警察局許可,其中未經許可販賣者,將依違反「槍砲彈藥刀械管制條例」處3年以下有期徒刑,併科新台幣100萬元以下罰金;而未經許可持有或販賣者,也將依該法處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣50萬元以下罰金。


---
資料來源:「玩具」牙籤弩具殺傷力 標檢局要求業者下架 警認定持有者違法
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師