風起原舞樂動台東 原民樂舞競賽總獎金高達42萬

  • 發布日期: 2017-06-23 15:11
  • 貢獻者: Marcos McDonald

地方中心/台東報導

106年度最大盛事─台東縣第二屆「風起原舞.樂動台東」原住民樂舞競賽於今(23)日開跑,上午10點並於縣府大禮堂舉行活動宣傳記者會,縣長黃健庭將宣佈比賽報名正式開始,為活動揭開序幕,各路好手將角逐總金額42萬元的高額獎金。


活動記者會由縣長黃健庭主持,縣議員章正輝、高美珠、劉純歌、洪宗楷、池上鄉長張堯城、縣府原民處長吳慧琴等貴賓與會,不僅邀請第一屆獲獎隊伍「發熱帶樂團」為現場來賓帶來一段音樂饗宴,並由《超級星光大道》出身的葉瑋庭出席記者會宣傳活動賽事鼓勵部落鄉親參與,更是邀請「天生歌姬」A-Lin以活動代言人的身分現身於宣傳影片透露決賽時將回到台東家鄉為現場的參賽者們加油打氣,這樣重量級的卡司及高規格的活動規模都是希望能鼓勵大家一同共襄盛舉,為原住民樂舞文化多一份重視。


黃縣長表示,台東原住民族群多且有不少歌舞及手工藝文創能手隱藏在部落內,缺乏發掘的機會,因此,在上任即積極希望能夠給予輔導的工作,台東縣政府舉辦原住民樂舞競賽便是希望能以音樂歌聲及舞蹈肢體來傳承這份原始的感動,讓全國民眾能看見並瞭解其中的文化內涵。去年首度辦理第一屆原住民樂舞競賽,透過活動的舉辦及原夢起飛影片拍攝及媒體宣傳,更深入的將台東樂舞文化推廣到更多舞臺。


去年拍攝原住民樂舞競賽相關影片共127支影片,並建置在樂舞人才及影音資料庫網站平臺及Youtube專屬頻道,Facebook粉絲專頁原899 (人),賽後目標粉絲達到10,829人,創造397,828瀏覽曝光量,創造原住民樂舞團隊與企業媒合的機會,去年辦理第一屆原住民樂舞競賽至今,經訪查團隊共媒合至少100場展演。


台東縣有許多優秀的原住民歌唱人才,也在各項舞臺佔有一席之地,例如Amei(張惠妹)、本次活動代言人「天生歌姬」A-Lin等,希望與地方觀光、文化產業能有相互拉抬之效,今年競賽活動自今日起到8月15日報名,9月1日開始辦理競賽,10月9日決賽。


其中創新樂舞組為全國賽,部落樂舞組及樂團組之報名資格有台東縣民的限制,將奠定本次競賽良好基礎,期使超越南島文化節能成為全國指標性原住民盛事,並期許樂舞競賽比舉辦多年的太平洋文化藝術節更為盛大,能成為國際賽事。


台東縣政府更指出,台東原住民族多元文化的保存與延續一直是身為台灣「原鄉」的台東縣最為重視的責任,多元的活動比賽更是能鼓勵原住民朋友走上舞臺展現各族的獨特傳統,因此 已將「風起原舞.樂動台東」原住民樂舞競賽視為台東縣每年定期的原住民族盛事,將會用心舉辦每一場活動並奠定良好基礎,使原住民的歌舞之美傳遞至全國,未來也期許樂舞競賽能擴大成為國際賽事。


---
資料來源:風起原舞樂動台東 原民樂舞競賽總獎金高達42萬
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師