推動自行車友善城市 高市小港轉運站自行車立體停車場啟用

  • 發布日期: 2017-06-23 06:43
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者何沛霖/高雄報導

高雄市第一座自行車立體停車場「小港轉運站自行車立體停車場」即起正式啟用,可供停放129輛自行車。交通局長陳勁甫表示,即日起至107年1月1日止,為期6個月的自行車立體停車場免費提供市民做使用。


高雄市擁有全台灣最長的875公裡的自行車道,「自行車」是實踐生活中最直接且最健康的節能減碳交通工具,市府交通局運用停車場作業基金,將位於紅線小港捷運站(R3)旁、同時也是在小港轉運站旁興建高雄市第一座自行車立體停車場,當地民眾及愛用自行車人士共同參與22日的啟用典禮。


交通局表示,從105年起陸續針對捷運重要場站及自行車低碳運具停放需求較高地點規劃興建立體自行車停車場,並將透過各項配套措施,逐步改變自行車騎士停車習慣,提昇自行車停車場使用效益,達成自行車有效集中管理的目標,並且減少自行車騎士隨意停放路邊的不安全感,而目前規劃以捷運小港站(R3)周邊作為試辦地點,若成效良好,將推展至其他捷運車站與大眾運輸轉運站。


這座創新的小港轉運站自行車立體停車場,分為一、二樓,雙層停車空間,寬敞、明亮、舒適的環境讓民眾停放自行車輛,亦可免受烈陽曝曬,上下樓層以樓梯結合軌道方式設計,更有效利用土地。牆面採垂直格柵可提供良好的通風採光效果,外觀則以所在位置的機場特色打造飛機起飛造型的意象,並以繽紛手法將自行車主要零件之輪圈轉化成以色彩泡泡並結合夜間照明形塑具辨識功能的城市景觀。


交通局長陳勁甫說,市府近年來致力導入各項創新公共運輸系統,身為自行車首善之都的高雄,在運輸與觀光旅遊交通中扮演重要的角色,且有翻轉高雄市之城市意象。以「自行車王國」荷蘭-阿姆斯特丹為參考指標,同為自行車友善城市的高雄,除了氣候怡人,並且設置有完整的自行車道,適合民眾騎腳踏車,遊歷各種景點外,達到減碳運動的效果,並且共同為地球節能減碳,而大量的自行車,則需要安全且停靠空間。


---
資料來源:推動自行車友善城市 高市小港轉運站自行車立體停車場啟用
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師