8歲女童吃了生魚片後「覺得屁股癢癢的」,結果送醫檢查醫師竟然「拉出2.6公尺」活蟲!

  • 發布日期: 2017-06-16 02:18
  • 貢獻者: 艾德文
前幾天,臺北市一名家長帶著8歲的女兒到醫院檢查。小女孩最近排便的時候總覺得肛門口有異物,而且搔癢不止。不過她的身體檢查與一般血液檢驗都很正常,發病前也沒有其他症狀。醫師懷疑她感染了寄生蟲,檢查時果然看到肛門口有一條蟲體在活動。

▼醫師幫她取出蟲體,結果越取越心驚,最後發現這條蟲足足有2.6公尺長。小女孩的家長表示,孩子平時喜歡吃生魚片,前幾天還去山區景點吃過生魚片料理。醫師認為,幼蟲寄生在魚類體內,被小女孩吃下,這才變成這樣。


從小女孩身上取下的蟲體節片和蟲卵已經送驗,確認是「廣節裂頭絛蟲」,這種蟲子又叫「魚肉絛蟲」,是很常見的人類絛蟲。牠寄生在人體腸道吸收養分存活,根據長度猜想,這條蟲已經在小女孩體內寄生了2個多月。

▼小女孩所得的裂頭絛蟲病多發生在北半球和南美洲,其他地區感染可能是食用進口魚類導致的。大多數患者感染後沒有症狀,少數會有腹部不適、腹瀉、嘔吐和體重減輕等情況。感染後經過適當的治療大多都是痊癒,大家不必太擔心。


現在小女孩已經服用了抗寄生蟲藥物,回診追蹤時糞便裡已經沒有蟲體節片或蟲卵了。預防比治療重要得多,大家以後還是儘量少吃生食吧。
來源:ebc
---
資料來源:8歲女童吃了生魚片後「覺得屁股癢癢的」,結果送醫檢查醫師竟然「拉出2.6公尺」活蟲!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-06-16 02:18
  • 貢獻者: 艾德文
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師