退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計

  • 發布日期: 2017-06-12 16:51
  • 貢獻者: Marcos McDonald

記者陳華興/桃園報導

呂正忠一生都在跑船,今年已67歲,但自他從新興航運輪機長退休後便潛心研發「智慧船」,呂正忠指出,他所研發的智慧船,採用噴水/排水航行,航行時水阻力非常小,原理取自老船長順著黑潮航行,省油近40%,故而想隨時帶著黑潮航行,運用原理來自兩個水流交匯的結果,產生排除水阻力的效應;與運用幫浦抽成真空狀態類似原理,如此船舶在行駛間,不但降低水阻力更減少油耗,甚至於因為有額外的動力(噴水),而能輕易快速操控船體動向(平衡直立原地旋轉左右橫移),又因為採用球形船舷,故而可以抵抗17級的狂風。


呂正忠12日表示,他祖父輩是住在苗慄,後父親搬到桃園的南門市場居住,初中就讀文昌,每學期都是班上第一名,也順利考上武陵中學,但當時環境不允許,放棄武陵就讀基隆海事學校,畢業後在漁船實習了10天,退伍後轉往金山航運工作,其間也做過花蓮吉安大理石工廠的副廠長,一路從益壽航運、臺塑航運、新興航運,自三管、二管到大管歷經13年考上輪機長,也擔任輪機長超過20年後退休。


退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計


呂正忠在民國100年退休後,便在家中研發智慧船,他表示,未來的船舶趨勢,必定可以高速、省油、舒適、安全的航行。採用球形船舷,噴水浮空航行(水翼船是撞浪浮空),可以抵抗橫向暴風巨浪。排除水阻力的耗費馬力,會在更高速度下,輕易地補償回來的,水面效應也會於高速時,幫忙省油。所以目前船舶的動力分配上,有重大缺失,必須分一大部分到船艏排除水阻力才對,也因為有額外的大動力,可以操控船體,保持真正的平衡且舒適安全,縱使處於中低速度,仍然能夠維持船舶直立於航道的正確軌跡上,這就是智慧船的理念。永遠不會再有「世越號」翻覆事件發生。


呂正忠很執著的表示,兩股相同動量,流量,的水流交匯時,角度超過30度時,會出現分離現象,超過45度時,出現迴流現象,在90度角時,迴流現象最大。就是船艏受力降低到零,最後變成負值,反而形成超級大順流。


退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計


此外,真空抽旁降壓後的平行高速水流,會讓牆壁變成真空現象。水流壓力自2-6 Kgs/ cm2,只要降壓至0.67Kgs/ cm2,省主機耗油54%,如果降低到零,再降低到70吋真空,更可省更多的主機耗油。


呂正忠也以39年前,他發現取用的理論,到海洋大學請教海大造船系陳主任,也都給予正面回應,但此終極研究,需要全新系統化的實驗與基礎,目前欠缺的是資金,所以他也企盼與徵求合作船廠團隊,讓全新的船舶動力研發,改變世界的海運模式。


退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計


呂正忠說,日本十年前的減阻理論基礎,是超空泡技術,仿取自企鵝,自海底衝上海岸時,一邊擠出身上,羽毛包含氣體,一邊往上衝,可以達到平時3倍速度,高速衝到岸上,以躲避敵人魔爪。船舶實測時,卻因空泡氣體上升結團,而只有10%節能效果,比潛球艏,可以有效的於速度超過12節時,省油12%還不如,然而「智慧船」卻是50%起跳,節能成果明顯。


伊朗此次試射大陸供應的水底魚雷,速度達到200節,跌破全球博士教授眼鏡,50節速度是在水底不可能超過的極限。以他們的觀念,排水阻力航行,絕對劃不來,耗用再大量馬力,取不到任何效果的,因為此次魚雷,使用高壓空氣,大量自頭部噴出「撞浪」排空氣而行,所以只有50 X 4=200節,而不是50 X 8=400節,螺旋槳定律的立方比應該有的速度。


退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計


---
資料來源:退休輪機長研發智慧船 一旦成功改變全球所有船體設計
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師