馬雲回憶創業苦:以前見到郭台銘就火氣大

  • 發布日期: 2017-05-17 15:44
  • 貢獻者: Alston
上海財經媒體「第一財經資訊」報導,由世界最大電子商務業者阿裡巴巴集團授權的馬雲新作《馬雲:未來已來》將於本月出版,該書由阿裡巴巴集團創辦人馬雲親自審閱,內容包含馬雲對未來中國與世界發展大趨勢的全面分析和預測,話題囊括網際網路、電子商務、全球貿易等公共議題。

第一財經節錄了該書部分內容,讓讀者先睹為快,其中在回顧當年他成立阿裡巴巴的初期經驗與困境時,馬雲有下列說法,以下內容以馬雲第一人稱的方式呈現:

開始創業的時候,我說我要做網際網路,23個人反對,只有1個人說你去試試看,因為我似乎不具備任何資格、學識或能力。我沒學過管理,我不懂電腦,我讀書不是很優秀……但是,我有夢想,我堅信自己可以創業。

當時在人們看來,幾乎沒有可能成功的事,儘管沒有任何資源支持,我們仍然堅持了15年。我們18個人湊了50萬元人民幣,當時還以為這50萬元人民幣大概能夠堅持12個月。

結果,我們熬到第8個月就沒錢了。我跟蔡崇信副主席一起去矽谷融資,我們被30多個風險投資基金(即創投基金)全部拒絕。

那時候,我天天抱怨比爾·蓋茲,抱怨拉瑞·艾利森(甲骨文公司創辦人),抱怨他們拿走了最好的資源、最好的機會。

我那時候想要做軟體,出了一個微軟;想要做硬體,出了一個IBM;想要做商場,已有一個沃爾瑪(Wal-Mart)。

是什麼讓我走到了今天?成功人士多是思考自己的問題,失敗者一直在評價別人。如果說我跟別人哪裡不一樣,就是我觀察問題的角度和別人不一樣,看問題的深度和別人不一樣。

每個人、每代人都有自己的機會,就看你是否能夠把握住。有人把機會看成了災難,也有人把災難看成了機會。

遺憾的是,世界上多的是把機會看成災難的人。

如果一個人經常有好運氣的話,那他背後一定有很多東西是你沒發現的。一個人老是背運的話,也一定有他的可惡之處。

我以前也是,看見張忠謀、郭台銘,火氣就大,因為他們把我的機會都拿走了。我曾經問自己,我什麼時候才能超越李嘉誠

這些大人物讓我們看見的東西,是他們要讓我們看見的東西,但我們要去看他們背後的辛酸、背後的努力、背後的代價!

後來,我放下了這些東西,看看身邊的老王、小李,他們也在一點一點地追逐他們的夢想,這才有了我的今天。

另外,美國財經媒體彭博的「彭博億萬富豪指數」最新統計,全球最大電子商務巨擘阿裡巴巴集團的創辦人馬雲,截至昨天的身家是382億美元(1兆1586億元台幣),是全球第15大富豪,也是中國第1大富豪。(劉煥彥/臺北報導)

======================
有讀者留言說,「阿裡巴巴跟淘寶如果不賣山寨假貨,會剩下多少營業額?馬雲的故事告訴我們,要成功就要不擇手段,就算違法也無妨。等哪天你賺大錢了,就會有一大堆人把你捧為大爺的」。

但有網友認為,「去露天看看去蝦皮看看,有多少東西不是淘寶上的,日本,台灣也是靠仿冒這麼走過來的。像專利產品不也是改這改那,改個不一樣的就能申請,這都只是過程,所以有什麼好酸的」。

也有讀者留言說:「這是成王敗寇的事。不努力的沒機會,成功還要有天助,能回饋社會的都很偉大。」

--------------------------------------------------------------------------
以上資料來源來自於蘋果即時新聞
本帖最後由 tctp 於 2017-5-17 14:36 編輯


---
資料來源:馬雲回憶創業苦:以前見到郭台銘就火氣大
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-17 15:44
  • 貢獻者: Alston
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師