趨勢觀察/修一堂郭台銘投資學

  • 發布日期: 2017-05-09 09:50
  • 貢獻者: Alston
日前鴻海董事長郭台銘進出白宮兩次,談對美國投資,他的積極思維與作為,對許多想轉型卻找不到方向的台商,有許多的啟發!

也許有些台商認為,鴻海是超大企業,郭董能做的,中小企業連想都不敢想。

其實,有那個企業不是從零開始的,成功的企業都是「自得天機自成長」。

看看郭董這幾年的身影,集團本來就「夠大」了,他依然「那邊有成長,我就到那裡投資」,可謂是「面對難牆不停手,拆了難牆繼續走」。想一想,他併購日本Sharp過程艱辛,即使得手了,更要使出渾身解數,讓它反虧為盈,現在又要併購Toshiba,其處境之艱險,大家都看得到,但他並未退卻,反而以策略聯盟來補強自己的缺失和盲點。

一個接近70歲的「老牌」企業家,其面對橫逆的轉折精神,令人感佩。

有一首台語歌曲叫做「愛拚才會贏」,當中說「三分天註定,七分靠打拚」,王永慶也說:他的成功就是秉持「不怕麻煩」的精神,愈困難的事,他愈喜歡挑來做,因此,在他之前沒有路,他走過之後,路就自然形成。

對許多台商來說,現今環境充滿黑天鵝、對網路行銷又不在行,年輕客戶喜新厭舊,挑剔再三,加上「奧客」盛行,產業沒有三個月的好光景,付出的努力不一定會有回饋。

然而,我們看到台積電董事長張忠謀、郭台銘、阿裡巴巴創辦人馬雲及蘋果執行長庫克等成功者,他們都不曾因眼前的成功或失敗而停下腳步。

郭董這一次對美國的投資,他強調「速度」要快,身旁又帶著「新創業團隊」,且結盟「日美」異業,以更高和長遠的眼光,同時攻向美日先進市場,這對習慣以中國為生產基地,且對以機器人自動化生產的美國敬謝不敏的台商,不知會有怎樣的感受與啟發。

郭台銘不斷為企業升級和轉型、找人才補強缺失,更以策略聯盟化敵為友,共逐浩瀚無垠的市場,加上速度、服務及驚奇(speed,service & surprise)的三S管理加持,其成功背後默默耕耘的用心與努力,是廣多台商要學習效法的。

當然,羅馬不是一天造成的,台商要成為「郭台銘第二」當然需經過一段「寒澈骨」的努力。首先,要有清晰具體的願景和目標。有如郭董現在要奮取Toshiba一般,由於獵物清楚,在建立團隊和資源運用時都不會做虛功。西方有句格言是:只要你的目標很清楚,全世界都會替你開路。

其次,台商要先做好準備工作再挑戰更艱辛的升級,這有如爬山,先征服小山,再挑戰大山。

再者,積極延攬「異質」人才,補強或建立創新團隊,尤其是傳統產業,可以甄補高科技,尤其是競爭激烈的行業,經歷過挑戰的產業人才,他們的生存之道對台商的升級轉型,幫助尤大。

此外,結盟壯大競爭力是攻守俱佳的策略。

台商一般較無購併他人的能力,但上中下游或異業的結盟,不但可保障生存,也是創造特色的利器。

最後,像星巴克及特斯拉,都是走與眾不同的模式創新,台商思考營運模式的創新,不妨看看別人如何成長突破,只要有心找、用心學,不怕沒有路,正所謂「天下無難事,只怕有心人!」

(作者是臺北經營管理研究院院長)

2017-05-09 05:17經濟日報 陳明璋

https://udn.com/news/story/7244/2450737?from=udn-catebreaknews_ch2

---
資料來源:趨勢觀察/修一堂郭台銘投資學
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-05-09 09:50
  • 貢獻者: Alston
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師